央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿《九州无事乐耕耘》预计1.5亿元起拍

发布时间:2011年11月16日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,保利拍卖对外发布,由该公司组织的2011年秋季拍卖将于12月3日至12月9日在北京亚洲大酒店举槌。在从各方征集来的九千余件拍品中,徐悲鸿的设色纸本《九州无事乐耕耘》引人瞩目,预计起拍价为1.5亿元。

徐悲鸿-九洲无事乐耕耘

  据介绍,此次秋拍汇集古代书画、近现代书画、当代水墨、现当代艺术、古董珍玩、古籍、名酒、钟表、珠宝十余个门类,并首次推出邮品、钱币、铜镜拍卖专场。

  徐悲鸿创作于1951年的《九州无事乐耕耘》是本次保利秋拍的重中之重。据介绍,该作品是徐悲鸿专门为郭沫若创作的。徐悲鸿与郭沫若相识于1925年,至1953年徐悲鸿逝世,这28年间他们交往不断。1951年郭沫若出席“第三次保卫世界和平大会”,并在莫斯科克里姆林宫被授予“‘加强国际和平’斯大林金质奖章”。徐悲鸿闻讯欣喜万分,抱病为郭沫若绘制了这件150×250cm的宏幅巨制。此画一方面是徐悲鸿对郭沫若获此殊荣的庆贺,一方面也是出于对和平的渴望。这件作品完成后,徐悲鸿便立刻送给了郭沫若,此后曾藏于郭沫若纪念馆,后流入民间,属于国家一级文物。

  据保利拍卖公司相关负责人士介绍,《九州无事乐耕耘》是中国近现代美术史上地位极其重要的、堪称史诗的一件作品,其身影也不难在各类徐悲鸿图录画册中觅得。此作原为郭沫若故居的两件国家一级文物之一,另外一件是傅抱石的《丽人行》。该作品从委托人手中征集来后,拍卖公司曾求教过徐悲鸿之子徐庆平,徐庆平看到该作品感慨万分,观画生情,回忆起了童年的往事,记得曾在郭沫若家,他站在凳子上踮着脚看这幅画。基于该作品的价值,保利拍卖公司初步预计起拍价为1.5亿元。此外,还有齐白石海外回流的《大富贵亦寿考》、张大千的《空行母》、李可染的《漓江胜境》、陆俨少的《山水双面册页》等作品。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 徐悲鸿
  • 九州无事乐耕耘