央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

第二届全国青年工笔画新锐艺术展暨第二届全国青年工笔画新锐艺术大奖

发布时间:2011年07月18日 12:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新锐海报

  由著名画家、中国美协副主席何家英领衔的“学院工笔—首届中国工笔画学术联盟名家邀请展”于7月16日在中国国家画院美术馆开幕,届时将展出孙志钧、江宏伟等中国当代工笔画坛最具实力的34名画家的力作。“学院工笔——全国第二届青年新锐艺术展
” 于7月16日在中国国家画院美术馆同时开幕。

参加开幕式的嘉宾

  据悉,“学院工笔—首届中国工笔画学术联盟名家邀请展”是北京工笔重彩画会联合湖北美术学院、首都师范大学美术学院、河北师范大学美术学院、清华大学美术学院、湖南师范大学美术学院、浙江画院中国工笔画研究所、首都师大中国工笔画研究所、天津美院何家英工笔画研究所、关山月美术馆等学术机构首次以中国工笔画学术联盟的形式举办的一个学术研究展览。

著名画家、中国美协副主席何家英致辞

  据介绍,工笔画作为中国最为古老的一种绘画样式类别,历经数千年,经历了辉煌、衰落、振兴到繁荣,在几代工笔画家的共同努力之下,终于在当下获得了从传统向现代转型的最好也是最关键的历史时期。

嘉宾(左起:蒋彩萍、何家英、卢禹舜、孙志钧等)为获奖青年颁奖

  对于中国工笔画艺术现代性的研究自上世纪八十年代便已悄然兴起,现代工笔画不仅具备了更加广阔的发展前景,还担当着重述中国传统文明的重任。然而,在工笔画发展呈现出前所未有的生机和繁荣的背后,依然隐藏着诸多阻碍其迈向健康发展的不利因素。宽松的文化环境和多元并存的艺术格局,一方面为当代工笔画创作提供了自由取用的极大便利和丰富资源,另一方面,受西方后现代观念腐蚀,急于求成的功利思想,也导致了一些工笔画作品失去了其原有的品格,而只在吸引眼球的低层面上为所欲为,脱离了工笔画本体原有的意象与精神的追求。特别是近三十年来,工笔画的创作与实践大多是通过画家的个体行为而进行,得不到应有的理论关注。就宏观而言,缺乏有效、系统化的学术研究氛围和整体的发展长远规划。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 学院工笔
  • 展讯
  • 艺术台