央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“一棵苹果树,他曾画了一整天”祝大年作品回顾展开幕

发布时间:2011年03月28日 17:26 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  首都机场壁画《森林之歌》、北京饭店贵宾厅壁画《玉兰花开》被许多人熟知,这些充满生命力的作品留在了世间,但它们的作者几乎被人遗忘。前天,《玉兰花开——祝大年绘画作品回顾展》在北京白雅轩798艺术中心开幕,这也是清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)教授祝大年去世16年后,他的作品首次在清华大学美术学院以外展览。

  祝大年主持设计的“建国瓷”,是当代中国陶瓷艺术的巅峰之作,他为首都机场创作的壁画《森林之歌》是中国壁画艺术的里程碑,他的工笔重彩作品《玉兰花开》和《向日葵》笑傲西方,他的钢笔画作品堪称美术教科书般的经典,但他依然还是被许多人遗忘了。他最小的女儿、清华大学美术学院讲师祝重华说,“父亲性格内向,他从不愿意炒作自己,表现自己,他就没动过这方面的脑子。”

  观众惊奇于祝大年画作中细密的笔触,而祝重华则揭秘说:“我父亲的画全部是写生的,不像现在的画家靠照片来画。”祝大年曾经画一棵苹果树画了一整天,他的孩子也奇怪,一棵苹果树为什么要抠一天,祝大年却回答说:“一棵树要长几十年,画一整天多吗?”

  祝重华还清楚记得父亲奇特的作画方式:“他会先用望远镜观察远处的山上,哪怕是一片树叶,先把树叶的结构‘望’清楚了,再用钢笔画出来。”等到回家以后,他再用工笔重彩完成。“对于常人来说,高度精力集中的状态一般人能保持20至30分钟,可父亲可以保持2至3个小时。”祝重华还记得,烈日下她父亲正全神贯注画画,虫子爬上了腿,身边的望远镜、钢笔被人偷走了,他竟丝毫不知。

  祝大年尤其喜爱云南热带植物,那里的一草一木都令他陶醉,这些热带植物也不断成为他作品的主角。祝重华回忆说:“有一次父亲病危,家人都焦急守候在床前,他清醒后却兴奋地说,西双版纳的原始森林和茂盛的热带植物像一幕幕电影在他头脑中呈现,非常美,仿佛来到了极乐世界。”

留言评论