央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国博馆藏《永乐宫》壁画局部图修复完成

发布时间:2011年03月17日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,国家博物馆官方网站发布消息称,长4.0米、宽3.7米的馆藏壁画《永乐宫》局部图修复成功。

  《永乐宫》壁画是中国古代壁画的奇葩,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。这幅局部的《永乐宫》壁画是我国著名的工笔重彩人物画大师刘凌沧的作品,创作于上个世纪50年代,复制所绘的是永乐宫纯阳殿内对扇后壁的“钟、吕谈道图”。人物描写极为成功,情景相融,十分生动。

  但因当时所用材质的限制,再经过外界环境的侵蚀,保存条件所限,画面已经呈现了严重的损伤,质地酥朽、尘污满目、断裂遍体。考虑此画的珍贵历史价值和较大的画幅,经过专家认真的研究讨论,制订了周密的修复计划。