央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

朝鲜族女画家开个展 工笔展示少数民族肖像群图

发布时间:2010年12月28日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

朝鲜族女画家朴春子在画展开幕式上

(图片来源:中国美术馆)

  朝鲜族女画家朴春子带着她的40余幅工笔画精品今天出现在中国美术馆。这场名为“五行·五色 ——朴春子新工笔画作品展”的展览,细腻刻画了56个民族的肖像作品,带给人们久违的工笔画感动。

  中国工笔画已有千余年历史,它以精勾细染的样式与水墨画共同书写了中国古代绘画史的辉煌成就。然而自元代以后,工笔画的发展就渐趋衰落。直至上世纪80年代后期,工笔画才又从沉寂中走出。朴春子被誉为这股工笔创作新风潮中涌现出来的佼佼者。

  著名美术评论家邵大箴说,朴春子是一位善于思考和有探索精神的画家。评论认为在强调文化多元化的今天,朴春子始终坚持关注少数民族地区人们不断变化的生活状态和精神气质,她利用由阴阳五行思想衍生出的“五行·五色”主观色彩,表现人物朴素自然的人生观,赢得了专业领域和普通公众的广泛赞誉。

  在这次展览中,还展出了朴春子与中央民族大学美术学院中国画系10名研究生合作创作的56个民族肖像作品。不同的民族、不同的性别年龄、不同的手笔,为观众呈现21世纪大中华充满朝气的少数民族女性笑脸和生存状态。

  朴春子现为中央民族大学美术学院美术学系主任,中国美术家协会会员,曾参加第七届、第十届、第十一届全国美术作品展。本次画展是画家继1993年之后第二次在中国美术馆举办个人画展。

  展览将持续至2011年1月6日。