央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010秋拍书画行情盘点

发布时间:2010年12月28日 11:02 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  伴随着“通胀”的巨大压力,2010国内秋拍书画再度走出火爆行情,亿元天价屡出,市场人气旺盛。秋拍中书画行情呈现哪些特点?古代书画为何价格两极分化明显,未来上涨动力怎样?近现代书画为什么突然发力走强,价格是否有支撑?当代书画缘何“跟涨”,安全区域在哪里?

  一、古书画价格两极分化,《平安帖》领衔秋拍

  从单价来看,秋拍中超亿元的古书画共3件,嘉德王羲之摹本《平安帖》以3.08亿元领衔2010年秋拍。明陈栝《情韵墨花》卷1.13亿元,西泠拍卖八大山人《竹石鸳鸯图》1.18亿元,创造了八大山人拍卖天价,单价虽未超过春拍的《砥柱铭》4.3亿元,但拍品数量却略有增多。此外,超千万元的拍品达数十件。

  从成交总额来看,2010秋拍古书画较春拍略有放大,但总体没有超过50%,放大有限。如北京保利秋拍“古代书画”专场(1.21亿元,成交率55.5%),“咀英澄华——清代宫廷典藏中国古代书画夜场”(7.42亿元,成交率82%),比春拍的“中国古代书画夜场”(7.04亿元)和“中国古代书画”(0.74亿元)两个专场成交放大仅10%;中国嘉德“中国古代绘画”专场(2.82亿元,成交率75.8%),“宋元明清法书墨迹”专场(1.93亿元,成交率80.7%),较春拍增长近三成;匡时国际“古代绘画”专场(2.35亿元,成交率83.3%),“古代书法”专场(1.59亿元,96.6%),比春拍增长近7成。

  秋拍中较著名的古书画拍品有匡时的王铎《雒州香山作》,拍出4536万元的价格物有所值。古书画在破亿元的同时也面临着价格“两极分化”的窘境,价高的极高,低的几万元、十几万元成交的拍品比比皆是。之所以出现这种现象,主要是买家对古书画的真伪心存疑虑,对古书画缺乏了解和认知。目前,古书画主要是靠重量级拍品拉动上涨的,并不是全面地普涨,未来上涨动力是否能延续,令人担心。