央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010年中国艺术品秋拍:“亿元”成常态被接受

发布时间:2010年12月27日 12:11 | 进入美术论坛 | 来源:福建日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

明代象牙圆雕观音立像

匡时秋拍现场

嘉德秋拍现场

  北京和杭州作为目前中国艺术品拍卖的南北两个中心,在拍卖时间节奏的安排上逐渐形成了默契。随着杭州的两场“重头戏”——西泠印社秋拍和浙江长乐秋拍的落槌,2010年中国艺术品秋季拍卖基本上进入“收官”阶段。

  由于文化业的升温、艺术品自身的光芒、层出不穷的“天价事件”所带来的财富效应,加上资讯时代各种媒体的聚焦渲染,在今天的中国,艺术品拍卖已经超越行业圈子,成为全民关注和谈论的对象。

  多年来,记者受兴趣的驱使和出于研究的需要,经常以“观看者”的身份出现在各个拍卖季节的预展和竞拍现场。而2010年的秋拍,从嘉德、传是、永乐,到保利、匡时,再到西泠、长乐,“观看”的过程更为完整,“观看”的角度更为深入,同时“观看”的收获也更多更丰富。在此以个人对当下艺术品市场的一些思考和体会,与广大读者和收藏爱好者共享。

  “亿元”作为常态被接受

  2009年秋拍,4件中国古代书画作品相继以超过亿元的价格成交,“亿元时代”作为一个崭新的概念被提出来,伴随而来的是一片欢呼声和质疑声。然而,时过一年,“亿元”已不再具备新闻效应,相信许多人被问起今年秋拍有几件作品过亿时,会一下子答不上来。被记住的是一些崭新的突破:例如李可染进入“亿元”行列;徐悲鸿的《巴人汲水图》以1.71亿元创造了近现代书画的新高;宋徽宗御制、清乾隆御铭的“松石闲意”琴以1.3664亿元成交,刷新了乐器拍卖和古琴拍卖的世界纪录;1.187亿元的清八大山人《竹石鸳鸯》图,除了让八大破亿外,更重要的是在南方的拍卖市场中首次出现单件作品过亿元。

  中国艺术品市场的“扩容”速度,在嘉德和保利两个领头羊之间的你追我赶中充分体现。嘉德秋拍以41.33亿元的总成交额超过半年前保利创下的中国艺术品拍卖单季纪录,而半个月后,这个纪录又被保利以52.8亿元刷新。秋拍的火爆,使得北京保利今年全年成交额一举达到91.5亿元,从而位列全球中国艺术品拍卖企业首位。

  当“亿元”作为常态被市场接受后,甚至连嘉德拍出的3.08亿元的王羲之草书摹本《平安帖》都失去了应有的“轰动”,因为在她之前还有4个多亿的《底柱铭》和5个多亿的一个瓷瓶。市场的下一个“兴奋点”将是——10亿!