央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

钻石收藏:大颗高净度裸钻才有升值潜力

发布时间:2010年12月27日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

钻石 资料图片

  岁末年初往往是珠宝销售旺季,也是各大珠宝厂商推出来年新品的集中时间,此时大量的折扣促销吸引了不少消费者的眼光。

  很多老广买钻石是出于婚嫁,把钻石送给儿女,希望钻石能够保值或增值。然而专家表示,若要购买钻石求升值,应该尽量买颗粒较大、净度较好的钻石,而且尽量购买裸钻,更有收藏和投资的价值。

  销售人员告诉记者,越来越多26~35岁的白领成为钻石消费人群,大约占到整个消费主体的三成,平均单件消费约2000元。

  2000元左右的钻石在整个市场当中属于较低价格的钻石,那么这类钻石和高价钻石究竟有什么区别呢?广东省黄金协会首席黄金投资分析师朱志刚告诉记者,一颗重量为一克拉的钻石,净度、切工、颜色均属于优质,市场价格应该在45000元左右。而20分以下的钻石价格较低(1克拉=100分),一般都在数千元左右,而钻石颗粒较大,但是净度不好,用放大镜可以看清内部杂物的,或者是颜色偏黄,价格都会相对便宜。

  朱志刚认为,若要购买钻石求升值,还是应该尽量买颗粒较大、净度较好的钻石,而且尽量购买裸钻,更有收藏和投资的价值。很多具有故事意义的钻石也极具保值价值。同时,他提醒,在商场里购买钻石饰物的溢价是非常高的,属于奢侈品的范畴,买来投资并不划算。同时,由于钻石没有回购渠道,变现比较困难,因此购买低价的钻石饰物升值空间并不大。

  朱志刚认为,一般来说,购买钻石的商场都会提供以旧换新业务,届时消费者可以将自己的钻石进行抛光,花不多的钱便可得到一件新的钻石饰品,从一定角度来说,也算节省了费用。