央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

市场能否保护民间艺术 竹麻号子艰难生存路

发布时间:2010年12月24日 11:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市场能否保护民间艺术 竹麻号子艰难生存路

  提起四川平乐,除了独具魅力的古镇风情,还少不了千年传承下来的文化底蕴,而其中最具代表性的,无疑是平乐的纸文化及其衍生品竹麻号子。《邛州志》记载:“成都草纸半平落”。早在宋朝时期,平乐便以造纸业享誉海内外,而竹麻号子就是造纸工人在劳动时喊的一种劳动号子,代代相传,距今已有上千年历史,被誉为“最艰苦的劳动最激越的歌唱”。2008年,竹麻号子被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。近几年来,竹麻号子探索出了一条用市场开地保护传统民间艺术的路子。

  孤独的传人

  在平乐古镇的天工应物风情园里,笔者见到了竹麻号子唯一健在的传承人杨祚钦。据杨祚钦介绍,平乐手工造纸要经过选竹麻、打竹麻、抄纸、晒纸等工序,其中打竹麻最关键也最艰苦。“为调剂枯燥繁重的劳动生活,祖祖辈辈的竹麻工人唱起了属于自己的劳动号子——竹麻号子。打竹麻时一般有十五六个人,在劳作过程中要相互配合才能打出细细的纸浆。当大家累了就会哼起竹麻号子,一旦有人领唱,大伙儿就会跟着唱,这时整个造纸作坊就会传出响亮的竹麻号子。”

  随着社会变迁,上个世纪80年代后,手工造纸逐渐被机器造纸代替,平乐手工造纸业日渐衰落,流传了千年的竹麻号子虽没停下,但会的人越来越少,会唱的段子也越来越少。进入21世纪,打竹麻的篁锅只剩下最后一口,能完整、原汁原味地把竹麻号子唱下来的,也只有老杨一人。

  陷入寂寥的竹麻号子,让老杨心急如焚。不甘心的他,开始着手收集、整理工作。在邛崃市文化馆、平乐镇文化站的支持和帮助下,竹麻号子的唱词在2004年就被整理记录了下来,现在也有人在着手记录它的曲调,但是要原汁原味地唱出来,老杨认为远不是记下歌词曲谱那么简单。

  艺术团的艰难生存路

  2006年,国家开始强力推进非物质文化遗产保护工作,非遗项目的认定、评级也随即展开。竹麻号子是邛崃市非物质文化遗产的杰出代表,当地文化部门借此东风,成立了竹麻号子艺术团。

  艺术团成立之初,最大的困难是找演员,因为竹麻号子表演需要10余人。找专业艺术团成本太高,找文艺骨干又“锣齐鼓不齐”。“既然是开发本土资源,不如让当地村民当主角,让大家都参与到平乐古镇的开发中。”邛崃市文体局文化科科长黄小贝回忆起当时的情况说。于是,当地文化干部走乡串户,在乡间“搜罗”演员。在他们的动员下,很多村民走进了排练场,罗才今即是其中一位。作为非专业演员被“相中”,他坦言:“之前我从来没接受过专业的舞蹈训练。”而今天,罗才今不仅拜师老杨学习竹麻号子,更成长为艺术团的负责人。

  2007年,全国原生态民歌大赛在陕西西安举行。在当地文化部门的大力推荐下,竹麻号子艺术团成为四川的4支代表队之一。最终,他们出人意料地夺得“优秀奖”,并作为获奖代表参加了决赛颁奖晚会演出。此后,竹麻号子艺术团开始有了名气,演出舞台也从平乐向周边甚至外地扩展。

  随着名气、经验的积累,艺术团开始了新的尝试。除了竹麻号子,他们逐渐开始各种民俗表演,使艺术团真正成为了综合表演团队。

  然而,热闹风光的背后,仍掩盖不住民间艺术团的生存困境。由于艺术团人员较多,演出又以公益为主,所需费用不菲,为此当地文化部门每年要拔30万元补贴艺术团,用于排练、演出等开支。但艺术团沉重的负担并未缓解,发展仍然步履维艰,甚至走到了继续生存与解散的十字路口。