央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010年艺术品投资掀起天价高峰

发布时间:2010年12月23日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  盘点2010年,楼市调控、股市低迷,一股“另类投资”风却搭着“豆你玩”、“蒜你狠”的势头,掀起了又一轮“天价”高峰。诸如红木、邮票的投资“老面孔”你方唱罢我登场;冬虫夏草、太子参、大红袍、黑茶也借助“物以稀为贵”的名头挤进来凑热闹;更令人咋舌的是翡翠、黄龙玉、字画等收藏品,连连创下历史高价,不少行家只能直呼“看不懂”……

  除去传统的股票、债券和现金之外,包括大宗商品、艺术品等金融和实物资产统统被纳入“另类投资”的框里。在民间资本投资欲望强烈的背景下,打着“抗通胀”的旗号,今年这波“另类投资”的热潮究竟有多少靠谱的成分?

  一场“数零”的游戏

  “436800000”,这个数字一登场,或许多数人还是要数一数才能知道这几个“零”究竟值多少。可对于今年一整年浸淫在中国艺术品投资市场里的买家来说,这个亿元级别的数字实在是再熟悉不过了。

  6月初,经过近70轮竞价,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——北宋黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价达到了“436800000”——4.368亿元。这一成交价远远超过了2005年伦敦佳士得拍卖会上《元青花鬼谷下山图罐》创造的约2.3亿元中国艺术品成交纪录,因此被不少行家称作国内艺术品投资“亿元时代”的开端。

  不过,这个“高价”纪录仅仅只保持了5个月。在11月英国伦敦的一次小型拍卖会上,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶以4300万英镑的天价被一中国买家拍走,加上佣金和增值税,瓷瓶身价折合约5.5亿元人民币,再度刷新了国内艺术品的拍卖纪录。

  高昂的艺术品受市场热捧,邮票、玉石等也成了“另类投资”的大热门。一直备受青睐的翡翠自然当仁不让,价格一路走高,顶级品质的成品已经翻番。可要论起今年登场的“新贵”,一种叫作“黄龙玉”的玉石可以用“奇迹”两字来形容。2000年,黄龙玉还只是每千克从几角到几元不等的“黄蜡石”。到了2007年,此玉受到了温州和山西商人的关注,从此摇身一变,涨势一发不可收。据一位古玩收藏者介绍,黄龙玉的价格从2009年至今年年初,掀起了一个高峰,如今黄龙玉售价最高可达到几十万元每千克。

  “一版邮票能在中国一线城市换购一套住房”,这个“传说”在今年成了真,一整版1980年T46庚申年首轮生肖猴票以约110万元人民币的价格成交,较30年前狂涨17万倍。整个邮票市场都火了起来,去年4月份还只值3000元的生肖猴票,今年的单价达到了1万余元。而曾经被疯狂炒作的茶叶、兰花更难逃投资者的“法眼”,福建大红袍被炒出万元一斤的“天价”,一盆君子兰甚至叫卖到7777万元人民币。