央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010艺术品秋拍上演六宗“最”

发布时间:2010年12月22日 11:02 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天价粉钻。

  中国艺术品市场在经历了2008年的低潮,2009年的反弹,2010年开始强势上涨。今年秋拍,从北京荣宝率先拉开秋拍序幕,以4.27亿元的成绩刷新其以往任何一场大拍纪录之最。

  中国嘉德秋拍轻松跃过40亿元大关,以41.33亿元收槌;北京保利又以52.8亿元的总成交额创下中国艺术品拍卖单季纪录。之前的香港苏富比秋拍成交额为30.9亿港元,随后又被香港佳士得以32.3亿港元的总成交额突破。加之,翰海秋拍总成交额逾19亿元,匡时秋拍总成交额15.6亿元,西泠印社以10.8亿元收官。

  在这一系列数字的背后,市场也存在隐忧。文化部文化市场发展中心研究员西沐在雅昌艺术网发表评论观点认为,当前秋拍市场的火热并不等于繁荣。行情与繁荣是不同的概念,行情是一个周期性的市场价格的表现形态,而市场的繁荣却需要一个痛苦的蜕变与较长的发展过程。

  尽管如此,据初步估计,新进场的收藏投资者大约是30%-40%,但是他们却创造了几乎是70%-80%的成交量。市场在新老藏家交替中进行着资源的再分配。市场永远遵循价高者得,将被资本认可的价值体现的淋漓尽致。中国艺术品资本市场正在形成。

  纵观秋拍,本报记者盘点出六宗“最”。在这些表象的背后,也在某种程度上反映出市场的趋势。

  最受人瞩目 3.08亿标王———王羲之《平安帖》

  书圣王羲之作品草书《平安帖》不仅是中国嘉德秋拍“清代宫廷”专场最耀眼的“明星”,也成为今年秋拍中的标王,成交价达3.08亿元。这一作品以及这一专场的成交额均创出中国嘉德成立17年以来的新纪录。

  王羲之草书《平安帖》共有九行,后被一分为二。此次在中国嘉德秋拍亮相的为前半部,纵24.5厘米,横13.8厘米,四行,四十一字。该作品在拍卖会上将有何表现,备受大众瞩目。最终该幅作品以3.08亿成交,收入大藏家刘益谦囊中。

  在国内艺术品市场,中国书画一直占据强势地位,而宫廷旧藏似乎更成为不败的拍品。即使是在经济低迷的时候,这部分藏品也是最“抗衰”的门类,稀有的精品不断创出天价。

  最让人意外 黄花梨成就“第一把交椅”

  一直以来黄花梨家具的地位和收藏价值毋庸置疑,但是这次中国嘉德秋拍黄花梨专场却让黄花梨家具的价格猛上了一个台阶,让许多人重新认识了黄花梨家具的市场价值。嘉德拍出黄花梨家具世界纪录当天晚上,不少圈内人失眠了。

  当晚现场,一件“明黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”在经过36次竞价后,以4312万元的高价创下黄花梨家具世界拍卖纪录。三周后,南京正大秋拍宫廷御制明代黄花梨交椅在京拍出6150万元,被业界称为今年秋拍“第一把交椅”。

  财富神话会吸引更多人关注这一市场,一时间,坊间掀起了家具收藏热。有关黄花梨、红木家具的报道也频频见之于各大媒体。多位圈内人告诉记者,市场火了,伴随而来的可能会是古旧家具的作伪之风泛滥。而家具不是一般概念的收藏,买几件真黄花梨家具可能就会花费上千万。

留言评论