央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

古钱币未来或现新一轮收藏高潮

发布时间:2010年12月27日 12:56 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年是国内钱币拍卖值得书写的一年。以古币、金银锭、机制币、纸币等为主体的钱币市场呈现出熊熊“牛”市,以集体冲高的态势宣告着新一轮大好行情的到来。纵观今年秋拍各大拍卖会上钱币专场的表现,可谓一路飘红。那么,这个一直都在“慢热”的收藏领域为啥突然火了?未来的钱币市场走势将会如何?如何正确规避风险?带着问题,记者走访了几大古玩市场,采访了几位拍卖公司的钱币专场负责人及一些业内人士,他们的分析评说,或许能给广大藏友一些启示。

  市场调查

  钱币收藏的旺季到了

  2010年嘉德、诚轩、华夏国拍等秋拍钱币专场近日陆续落槌。西安市收藏协会副会长童德明参加了这几大钱币专场拍卖。他说,今年嘉德秋拍首次开设了古钱币专场,钱币专场的总成交额达3719万元,比春拍的行情还要好。拍卖现场藏家热情高涨,竞拍相当激烈,最吸引眼球的是钱币界公认的铜范鼻祖“战国·燕"安阳"方足布铜范”等绝世佳品。童德明告诉记者,2010华夏国拍秋季拍卖五个专场,整场拍卖总成交额8287.56万元,成交率高达89.2%。其中新莽“国宝金匮直万”(66.1万)等,都取得了不斐的成绩。金银币专场成交率高达94.9%,现代贵金属币中,2009年1公斤纪念金币以196万元的高价拍出。

  钱币专家党顺民告诉记者:“今年一些古代的稀有品种和近现代金银币价格很高,涨幅都很大。齐国的三字刀,过去顶多二三百元,现在普品都一万多了。新莽时期的"一刀平五千",2003年一枚"一刀平五千"市场价为4000~5000元,现在的市场价是4万~5万。总体来看,整个钱币行情从2003年开始到现在,基本上翻了10倍。此外,一般版别的钱币也都疯长到五六百元了,比如宋代的崇宁通宝,去年才七八块钱左右,现在涨到七八十块钱。就连最常见的清代钱,去年最高每枚120元,现在都涨到200多元一枚。雍正通宝原来才几毛钱,现在都涨到一百多元一枚,这充分说明钱币收藏市场的旺季到来了。”

  业内分析

  不排除人为炒作因素

  面对钱币市场的暴涨,文达拍卖薛洪涛分析说,这和钱币的存世量稀少有关。其次,不排除人为炒作的因素。大量流动资金进入钱币市场,也是引起当前钱币市场火爆局面的一个原因。

  薛洪涛说,拍卖行情引导着整个艺术品市场价格,当某一品种拍卖拍出高价之后,往往市场价格也跟着上扬。市场行情不断看涨的巨大吸引力,加上各种媒体的宣传,民间收藏群体越来越大,藏品的价格自然也上去了。从市场整体来看,纸币前两年涨幅迅猛,今年处于平稳期,而古钱币涨幅一般,现在市场涨跌最大的是机制币、金银锭。

  其次是庄家操作。好的藏品进了藏家仓库就不再出来,市面上的好东西越来越少,以前不值钱的品种现在市场上都不多见,因此钱币行情不断上涨。例如袁大头银元,过去在五六十元的市场价徘徊了十年左右,2005年才涨到一百元一枚,今年年初的时候还是300多元,现在已经涨到750元一枚了。至于炒作的方式,一般都是先囤货,现在袁大头在市场上一露面就被人买完,这些钱币都屯在庄家手里,价格当然由他们说了算。薛洪涛也表示了他的担忧,他认为,钱币拍卖的价格存在虚高现象,是有人在背后炒作资本,长此以往,真正的藏家会越来越少。

  藏家声音

  要有精品意识,因人而异

  哪些钱币值得收藏?收藏钱币三十多年的汤先生说,如果从研究学习的角度,任何朝代的钱币都值得收藏。其次,一些比较稀少的钱币收藏价值自然很高。

  如何挑选钱币投资品种?汤先生认为,除了要掌握一些钱币的基本知识,还要了解影响钱币增值的因素和品种。物以稀为贵,存世量的多少是首要因素。其次是藏品的观赏价值和研究价值。第三,钱币本身的面额也是一方面,小面值的钱币发行量大,增值比较慢。第四是钱币的品相。品相好的钱币与品相差的钱币价格有时相差几倍。

  汤先生说,要有“精品意识”,同样的藏品,精品的增值幅度很大。历朝历代的稀有品种是收藏的首选。举例来说,秦代价值最高的就是三孔布,王莽时期的一刀平五千,这上面的“一刀”两字,是金错刀,前几年一万多块,现在涨了很多倍。清代也有稀有品种,像宝福局的大钱,曾经拍出180多万的高价。由此也可以说明,不一定是年代久远就一定价值高。汉代的五铢钱,才一两块钱一枚,唐代的开元通宝现在也只卖一二元钱,原因就是它们的存世量很大。

  汤先生建言,喜欢风险投资、力求短期内见效的投资者,应多关注钱币市场的纸币。像纸币中的两毛、两块的三版、四版、五版,目前都涨得很厉害。举例来说,1980年的50元,现在整把(100张)已经炒到每一张4500元左右了。对于稳健型的投资者来说,选择的品种首先应考虑能稳定升值,如清代银票、近代银币、第一套、第二套、第三套人民币升值空间较大。