央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“梅英疏淡——于敏工笔画作品展”

发布时间:2011年07月15日 13:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

梅英疏淡——于敏工笔画作品展”杜大恺致辞

  由中国收藏家协会、《荣宝斋》、《画刊》主办,中国艺术投资网承办,河北博业辉达投资管理有限公司、北京华宝斋书院、北京汉特斯曼文化传媒有限公司协办的“梅英疏淡——于敏工笔画作品展”于2011年7月10日至15日在北京市全国政协礼堂东南厅、西南厅举办。该展览由中国艺术投资网首席执行官鲜大杰策划。

“梅英疏淡——于敏工笔画作品展”开幕式嘉宾剪彩

  本次共展出女画家于敏代表作40余件,这是她近年来创作的优秀作品的一次大规模集中展示,于敏笔下的人物沉静、淡雅、清纯,充满想象,她们在瞬间的宁静中的神态,成为艺术家表达一种理想和意欲达到的境界的载体。这种人与客体的互动性,正是中国传统美学的筋骨。画家长期以来“厮守”着这些人物,用女性的细腻笔触描画同样细腻丰富的一个人群。画家了解她们内心深处的世界,熟悉她们的性情和趣味,画家对外部世界与内心感受的双重写照于此时此画中约会。

“梅英疏淡——于敏工笔画作品展”海报

  于敏现就职于中国艺术研究院,曾在天津美术学院攻读同等学历硕士研究生课程,师从中国著名工笔画家何家英。画家常年致力于中国工笔画的创作实践,多年来创作出了大量优秀作品。她笔下的女孩,大都处于豆蔻年华,她们来自艺术家在日常生活中所见,并加以提炼、升华。在中国工笔绘画柔顺、纤细的审美范畴里,完成了古典之“形”与当代之“意”的完美结合,完成了中国传统工笔画的意境与当代生活与审美的完美结合,并为中国工笔画的发展提供了一种新的样本。

“梅英疏淡——于敏工笔画作品展”展览现场

  从画面人物的仪态举止可以窥测到于敏作品中女性敏感多思的心灵世界,显然她们与当代女性的某种自我放逐和自由不羁的状态相去甚远——这是画家深层的潜意识的流露:既是对女性的一种规定性,也是在规定中显现自我的价值取向。正因为如此,她的作品有着一种远离现实却又贴近观者审美习惯的可读性。

  通过这个展览,我们将感受到画家营造的一个清新、温婉、含蓄的艺术世界,世间的一切繁杂在这里被消解,我们得以休憩在这幽静和恬淡之中。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 于敏
  • 梅英疏淡
  • 展讯
  • 艺术台