央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

5.5亿豪拍被指“做局” 网友质疑“陶瓷爱国”无意义

发布时间:2010年11月17日 13:55 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

网友质疑中国买家天价拍回清乾隆粉彩镂空瓷瓶

瓷瓶细节

  11月11日,英国伦敦拍卖现场惊现“大手笔”:一个估价并不算高的清乾隆粉彩镂空瓷瓶(估价约80万英镑至120万英镑),被一名中国收藏家以5160万英镑(约合5.5亿元人民币)的价格成交,刷新了今年6月由黄庭坚书法《砥柱铭》创下的纪录,成为目前中国最贵艺术品。

  此消息一出,国内舆论哗然。记者发现,花高价买回本国的历史文物,并没有获得多少网友的认同,不少网友反倒对这位匿名收藏家的“慷慨豪气”投来了怀疑的目光。

  另一方面,刷新拍卖价纪录本该是收藏界的大事,但令人不解的是,国内收藏界的许多名人却对此讳莫如深。中华抢救流失海外文物专项基金会有关负责人在记者采访时表示,此事不便多谈。而有社会文化评论人士则指出,这种“障眼法”实际上是为了“做局”。

    天价拍品之身世

  据媒体报道,这件清乾隆粉彩镂空瓷瓶发现得颇为传奇:伦敦的一对中年兄妹在收拾已故父母的旧宅时发现了这件陶瓷。事实上,这件瓷器已经在这对兄妹家中暗藏了约70年。

  拍卖行专家鉴定后认为,这个瓷瓶是乾隆三十年左右的官窑制品,属于皇宫收藏。没有人知道这座精美的花瓶是如何漂洋过海到达英国的,但最终,这位中国藏家让这座花瓶回归祖国。

  网友质疑

  “陶瓷爱国”毫无意义

  出乎人们意料的是,这起想象中应该啧啧称赞的“义举”,却引来网民一阵“热骂”。

  网友“JyanfengLyau”不以为然地说,这名收藏家只是拿爱国作为一种标榜,行为不值得称赞。“每当有国宝在国外拍卖时心里就直揪着,不仅因为国宝流亡海外,更因为中国人愿意用天价把它买回来,然后谓之曰‘爱国’。东西可以买回来,但这种方式并不能洗刷当年的屈辱。”

  网友“神佛书生”认为这是绝对的亏本买卖:这就像本来只值1块钱的东西,你花1万块给买了,还要高呼‘是中国人买的’,这究竟是‘为国争光’,还是给国人添堵?”