央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

乾隆藏品拍卖价升势迅猛

发布时间:2010年11月10日 14:31 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    乾隆长颈葫芦瓶

    数十年来,全球艺术品市场起起伏伏,而法国印象派绘画的交易却一直被视为艺术品市场的保险投资,也最能反映艺术品市场的基本走向。2007年5月,法国印象派大师塞尚的画作《静物西瓜》在纽约苏富比拍卖行拍出2550万美元(约合人民币1.7亿元);2008年5月,法国印象派大师莫奈的画作《阿让特伊之桥》在纽约克里斯蒂拍卖行拍出4140万美元(约合人民币2.8亿元);2008年6月,莫奈的画作《睡莲池》在伦敦克里斯蒂拍卖行拍出4090万英镑(约合人民币5.5亿元);2010年夏季,法国印象派之父马奈的一幅自画像《手持调色板的自画像》在伦敦苏富比拍卖行拍出2244万英镑(约合人民币2.2亿元)。

    近年来,乾隆藏品在拍场上亦是势头迅猛。在2010年10月香港苏富比中国瓷器及工艺品拍卖会上,清乾隆浅黄地洋彩锦上添花"万寿连延"图长颈葫芦瓶拍得2.5266亿港元的天价,由此改写中国瓷器及工艺品拍卖世界纪录;清乾隆御宝"信天主人"交龙钮白玉玺以超过1.2亿港元成交,刷新御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录;清乾隆御制珐琅彩"祥云瑞蝠"开光式"四季花卉"图纸捶瓶,最终以1.4亿港元的高价成交。