央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

一对乾隆洋彩釉榴开百子瓶3472万元成交

发布时间:2010年11月15日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

清乾隆洋彩厂官釉榴开百子瓶

    北京荣宝2010年秋季拍卖会古董文玩专场于11月14日举行。在本场拍卖中,一直备受关注的一对清乾隆洋彩厂官釉榴开百子瓶最终以3472万元成交价,拔得全场头筹,成为当日最大亮点。

    洋彩是景德镇御窑厂摹仿西洋绘画技法烧制的珐琅彩瓷。洋彩的烧制与乾隆皇帝的品味喜好相关,更是当时督陶官唐英的杰出成就。唐英在洋彩的制作过程中,大胆运用锦上添花和堆塑的技法,极尽巧思设计出“洋彩厂官釉榴开百子瓶”,将瓷胎洋彩技艺发挥至极致,烧制出乾隆朝风格独特的瓷器佳品。

    这对瓶高20.5厘米,估价800万至1200万元,经过多轮叫价,最终以3100万落槌,加上佣金,成交价高达3472万元,夺得全场成交桂冠。此对瓷瓶流传有序,曾于1977年5月16日在香港苏富比上拍,编号214。两瓶器形相同,唯堆贴构图有别,图样如镜像,相伴成趣。瓶体以洋金铺锦地,用五月石榴花果堆贴,艳丽瞩目,与景德镇常见粉彩不同。比较一件北京故宫博物院所藏“酱地描金凸雕灵桃瓶”,造型、纹饰相类似,该作品曾收录于《故宫博物院藏文物珍品大系—珐琅彩?6?1粉彩》上海科学技术出版社,页157,图139。保存至今尤为难得。

    同场另一件,明宣德青花缠枝花纹罐,也以896万成交,取得不错成绩。