央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

张大千最大自画像将亮相秋拍 估价超数千万(图)

发布时间:2010年10月20日 15:39 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张大千作品《至徐雯波七十自画像与黑虎》

  记者日前从中国嘉德拍卖获悉,嘉德2010年秋季拍卖会中国近现代书画部分将有1000余件精品上拍,张大千重磅作品将亮相,其中包括张大千著名的自画像代表作《至徐雯波七十自画像与黑虎》,为泼彩作品,在张大千百余件自画像作品中,此幅作品是非常重要代表作,也是张大千巅峰期作品,堪为近现代书画部分的最大亮点。据悉,这件作品目前估价待询,但预计将超过数千万元。

    《至徐雯波七十自画像与黑虎》是张大千一生百多幅自画像中的重要代表作之一。创作这件作品时,张大千居住在巴西。他非常喜欢作自画像,自己本身又是个美髯公,因此,张大千一生中曾创作过百余幅自画像,在他的所有自画像中,这一件是尺幅最大、最重要的代表作。更为难得的是,这还是一件泼彩作品,色彩绚丽,画上有张大千最喜爱的藏獒。大千早年非常喜爱藏獒,在国内时自己曾养过一只藏獒名叫黑虎,后来又养了这只圣伯纳犬,但是在画作创作完成后,他还是将画中犬的名字定名为黑虎,以纪念自己曾经的爱犬。早在2004年香港佳士得春拍,此幅自画像即为当时张大千画作的最高成交纪录。