央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

张大千艺术精品将亮相香港中央图书馆

发布时间:2010年10月13日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    新华网香港10月12日电  “纪念张大千111华诞暨艺术精品展”16日将于香港中央图书馆揭幕,精品展将持续3天,张大千家人及弟子将专程从世界各地汇聚香江。

    艺术精品展主办方表示,16日将同时成立“张大千学术研究会”,会址设于香港,由秘书处主持日常事务。会员既有张大千家人、弟子和再传弟子,也有“两岸三地”的张大千追随者及欧美艺术收藏家、鉴赏家、文化研究学者。 本次艺术精品展,距上次张大千作品在港展出已经36年,其中尤以张大千3幅首次亮相的名画最引人注目,分别是“金箔荷花”、“泼墨泼彩桃溪独钓”及“金笺荷塘图”。

    张大千被誉为20世纪中国画坛颇负盛名的艺术大师,人生最多彩且极具魅力。其卓绝成就不仅缘于丰富艺术实践和天才创作灵感,也成功地糅合传统与现代、继承与更新。

    同时亮相的还有艺术大师程十发、傅抱石、沈钧儒、王个砥、陆俨少、黄宾虹等墨宝;及清雍正、康熙、乾隆、纪晓岚滴墨成痕的铭松花石带盒长方形砚。此外,中国传统文化学会也同时宣告成立,旨在发扬广大中国传统文化。 本次精品展由香港文汇报、长江文化产业集团、讯通展览公司主办,并获多家机构大力支持。