央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 故事 >

一花五叶传天下——张大千逸事

发布时间:2010年07月29日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “二戒”

    张大千先生是我国现代画坛一代宗师。他和他二哥张善孖喜爱并擅长画虎,素有“虎痴”之称。而画艺和名气都在二哥之上的张大千,不愿压倒二哥,故很少画虎,即使偶尔画之,也是为了消遣自娱,从不送人,更不出卖。

    公元1935年春。有一天,兄弟二人在一起喝酒,喝得酒酣耳热之际,张大千对二哥说:“我今日作一幅画,你来补景题诗,以表我们兄弟之谊。”接着,他画了一幅六尺中堂《虎啸图》,画毕,酒力也涌上来了,笔一扔,就被人扶着休息去了。张善孖当即在画上补景作诗,还写了褒赞大千弟的跋语。这时,恰好有一日本人来访,见了这幅由极少画虎的张大千画虎,“虎痴”补景题诗的画,知道它珠联璧合,价值不同一般,便再三请求善孖先生割爱,价钱再高他也要买。见善孖犹豫不决,他继而用激将法说:“虎公,你应该让人知道你八弟还擅长画虎!这样你就让他更扬名了!”善孖心想有理,为扬弟名,就将画卖了。

    此事不胫而走,第二天就有一个字画商找上门来,一见张大千,就连声赞扬他画虎技艺超过了其兄,愿以高出其兄十倍之价收买其虎作。昨日之事,张大千本来早已忘掉了,经字画商一提,马上明白了,扬起手狠狠地往额头上一击:“酒呀,酒呀,你真误事!”便顺手提起毛笔,在宣纸上刷刷写了两行字回答字画商:“大千愿受贫和苦,黄金千两不画虎。”自此,张大千立下“二戒”:一戒画虎,二戒酗酒。

    诗赠名医

    公元1944年,张大千在敦煌临摹壁画后不久,举家迁往四川郫县太和场场口钟两秋家居住,并把两个儿子送往太和场小学读书。当时,薛堂顺担任他们的老师,除教书之外,还兼行医。

    有一次,张大千的夫人产后流血不止,去成都多次医治无效。张大千打听到薛堂顺会医,便将他请来。薛只用了几服药就止住了血。此后,张大千一家大小有病,总去请薛堂顺诊治,常常是药到病除。张、薛二人多次接触,终成深交。

    公元1945年春,张大千为了表达自己的谢意,托人送给薛堂顺一幅中国佛教禅宗的创始者菩提达摩的画像,并在画像上边用行书题了一首七绝:
眉粗齿缺发蓬松,
圣道西来鼻祖翁。
一花五叶传天下,
直指人心在镜中。

    公元1946年7月,张大千又为薛堂顺书赠对联一幅:
良医自是肱三折:
盛事终当继八萧。

    上联赞扬他医道高明,技艺精湛;下联用典精当,将初唐萧禹八兄弟为建立盛唐所作的巨大贡献,与薛堂顺的曾祖薛庚堂八兄弟在医学等方面取得的成就联系起来,对薛堂顺寄予了厚望。