央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

张大千《华山行》以145.6万元成交(图)

发布时间:2010年07月30日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

《华山行》

  北京荣宝2010年第68期艺术品拍卖会于7月25日在亚洲大酒店落幕。4.2平尺吴冠中《香港夜景》,成交价达到324.8万元,每平尺高达77万元。同时付拍的《鲁迅的“小楼”》,3.5平尺,成交价也达到224万元。此外,江苏渠维瑛、张瑞林两位藏家的藏品,此次拍卖战绩不俗。

  本次拍卖的“观松楼藏名家书画”专题为“渠维瑛”收藏专题。61件作品成交五百余万元,超出估价的2.8倍,成绩斐然。渠维瑛原为南京军区后勤部副部长,山东省滕州市人。在该专题中,关山月作于1973年的《观瀑图》以134.4万元成交,博得本专题头彩。陈大羽的《报春》以32.48万元成交;魏紫熙的《山水人物》以67.2万元成交;黄胄的《骆驼》以28万元成交。

  原苏州古吴轩的创办人张瑞林先生“集宝堂”专题,75%的作品以超出估价一倍以上的价格成交,40%的作品以超出估价二倍以上的价格成交。吴湖帆外甥朱梅邨之子朱大霖先生委托的“琴剑楼”专题作品也以估价1倍以上的价格成交。由此可见,来源可靠、传承有序的作品依然受追捧。

  此外,张大千描绘华山长空栈道险峻奇崛的《华山行》,以145.6万元成交。张大千于1935年游浙江莫干山、洛阳龙门及西安、华山,并为此举办了“关洛纪游画展”,《华山行》即创作于此时。在似青绿山水却又色不重的大片绿中,画一长空栈道,着以赭色,十分醒目。空栈上端点两游者,相背、扶壁而立,一者小心看风景,似不敢再往前;一者已有悔意,正想返身而下,这正应和了画面的款识“予每度来游,皆中道而返”,或许是大千自己的写照吧。

  为徐平羽先生旧藏的张大千的《雄鸡》,则以128.8万元成交。

 

留言评论