央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

全国春拍基本告捷 安华白云成交7800万元

发布时间:2010年07月27日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  张大千的《华山登临》以369.6万元成交,众所瞩目的傅抱石《山鬼》(见左图)拍出336万元……上周六安华白云春拍以7800万元总额成交,比去年秋拍首场艺术品拍卖会5138.09万元的总成交价高出2000多万元。市场人士表示,经过一轮心理价格的调适,广州买家开价已经逐渐跟上,个别拍品成交价甚至高于北京市场。

  与上午瓷杂部分相比,上周六下午的中国书画专场人气较足,特别是名家小品更成为买家重点关注对象,拍卖厅里聚集了来自全国各地的买家,广东的行家也基本到场。安华白云副总裁谢毓慧表示,上周六也有北京荣宝斋的拍卖会,有的买家不能前来,只能靠电话委托拍卖,“否则现场肯定不止这么多买家。”
  
  名家小品专场封面拍品《山鬼》在拍卖前就倍受关注,在拍卖现场,一名买家以势不可挡的态度以300万元应价,最终成交。据了解,加上12%的佣金,该件拍品最终成交价为336万元。据了解,买家是来自南京的一名企业家。

  全国春拍已基本告捷

  浙江商会郭玉民会长说,原来,随着艺术品市场的火爆,浙江企业家通常以4~8人的规模组成艺术品投资基金,投资中国书画市场。据了解,这个收藏群体关注的是金陵画派的大师级作品,下一步有可能购买岭南名家作品。

  上海敬华总经理曹向东分析,按正常市场情况,这件《山鬼》的成交价格约为200万元左右,而本次却拍出300万元高价,实在出乎意料。

  谢毓慧表示,本次外来买家很多,而广州买家开价有所提高,幅度与以往相比起码高出50%,个别拍品成交价甚至高于北京。有市场人士表示,大部分收藏者还是缺少大战略眼光,把眼光集中在小品上,目前不少大基金关注艺术品市场,而不少行家手里已经没货,关注大作品有很大的市场空间。

  据了解,近年广州不少行家陆续抛货,目前持有大量现金,忙于四处寻找货源,除了各场大拍外,连苏州、宁波等地的中小拍也非常关注;另外,不少大拍卖行的老总都是行家,至少有10亿元以上的身家,吸货能力没问题。

  全国春拍已基本告捷,很多人开始担心秋拍行情会否不如春拍,上海敬华总经理曹向东认为春拍的结果其实并不如预期,只要拍品质量好,秋拍仍然看好。

  另外,他提出,目前艺术品市场仍较受大环境影响,但实际上艺术品市场应该相对独立,以拍品质量决定市场行情。