央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

启功诞辰98周年 书画精品集在京首发

发布时间:2010年07月26日 14:29 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

启功书法作品(资料图片)

  7月26日是著名书画家启功先生诞辰98周年,北京师范大学出版社联合三希堂藏书出版的宣纸纪念版《当代书法·启功》和《当代绘画·启功》23日在京首发。

  启功先生是一位继承中华艺术传统又锐意创新的大艺术家,是当代书法和中国文人画创作的代表人物。启功先生从小立志做一个画家,先后拜在贾羲民、吴镜汀、溥心畲门下,取法名门,画格高雅;又在辅仁大学、师范大学师从国学大师陈垣先生,数十年精研学术的基础上,苦求书法艺术的理论与创作,成就斐然,名满天下。启功先生的书画艺术,始终保持了中华艺术的审美取向,受到人们的广泛喜爱。

  《当代书法·启功》和《当代绘画·启功》是启功先生逝世5年来,在《启功全集》全面整理启功先生书画作品的工作基础上,全面结集启功先生的书法和绘画艺术,较全面地展现了启功先生一生的书法和绘画成就。《当代书法·启功》和《当代绘画·启功》收录了启功先生各时期的代表作各200多幅,并特别采用中国传统的宣纸彩印技术,最大程度地再现启功书画的艺术神韵。据启功作品集策划人、三希堂藏书总经理付双全介绍,宣纸彩印的传统工艺最适合呈现启功先生的艺术风貌,也只有用宣纸才能还原作品细节和神韵。

  据悉,该书将各自编号,限量发行。在启功先生诞辰98周年纪念会现场,主办方还特别为98套书加盖了启功先生的原印,以资纪念。