央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

赵学敏简介

发布时间:2013年04月12日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

赵学敏

       赵学敏,陕西省三原县人。现任全国政协委员、全国政协书画室副主任、中国野生动物保护协会会长、中国书法家协会理事。曾任福建省委常委、省委秘书长、省委宣传部长、南平地委书记、福州市委书记、福建省委副书记、国家林业局副局长、国家濒管办主任等职。

       自幼研习书法,师从于右任书法秘书李楚才,后师从舒同、方毅等,几十年坚持不辍。娴熟各种书体,尤以楷书、行书、草书擅长。在深入研究书法理论的基础上,提出了“人民书法”、“笔墨当随时代”等书法理念,并在《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《中国文化报》、《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》等发表大量书法作品及《人民书法》等理论文章。《光明日报》专版介绍其书写的《道德经》作品,《人民日报海外版》专版介绍其草书《奥运赋》。书法作品多次被《新华文摘》转载。书法作品分别获全国书法大赛一等奖、1998年全国兰亭书法二等奖、改革开放30周年全国书法展金奖等。荣宝斋出版社发行了《赵学敏书法选集》(卷一、卷二),紫禁城出版社发行了草书《奥运赋》,河南美术出版社发行了《赵学敏书道德经》,中国林业出版社发行了《人民书法情怀—赵学敏书法评论集》等。书法作品在北京故宫、中国美术馆,江苏南京,黑龙江哈尔滨,山西太原,以及韩国、日本、泰国等地展出并发表。

       在5.12汶川大地震抗震救灾中,在南京举办个人书法专场展并将义卖款63万元全部捐献给四川卧龙大熊猫自然保护区。在玉树地震、舟曲泥石流等灾害中,积极捐款,以书法家的实际行动给灾区人民提供帮助。

       多年来一直致力于用书法文化为海峡两岸和平统一和香港、澳门的繁荣与合作交流积极努力。从2005年开始,主持为香港和台湾分别选送大熊猫工作。2007年4月护送大熊猫到香港,在香港期间,以书法文化纽带,构建了香港与内地之间沟通交流的平台;2008年12月率团护送“团团”“圆圆”到台湾落户,完成了海峡两岸期盼已久的大熊猫到台湾。为台湾大熊猫馆题写馆名,与台湾书法家为大熊猫落户台湾举行笔会,赢得全社会尊重和美誉,因此被评为2008绿色中国年度焦点人物,并获大奖。2010年7月,组织海峡两岸书法家联合在台北、台中等地,举办了“海峡两岸团圆生态文化展”及“鼎盛和安两岸书法双年大展”。他建议提出建立海峡两岸书法家联谊会等平台,为今后扩大两岸文化交流奠定基础,这一提议得到了海峡两岸书法家的一致赞同。

       特别关心中国书法事业发展,为中华书法艺术传承光大奔走呼吁。2009年3月在全国政协会议上,作为第一提案人,提议建立中国书法馆,得到了沈鹏、欧阳中石、张海等全国著名书法家的积极响应,联合签名提案的知名书法家、文化名人达42人之多,为呼吁国家建立中国书法馆做了积极推动工作。该提案作为全国政协重点提案上报中央领导,得到中央领导高度重视。目前,中国书法馆已与中国美术馆新馆合建。

       在多年的书法艺术实践中,以书法服务于当今时代,用书法艺术倡导人与自然和谐理念。主张书法要紧密结合时代并为广大人民群众服务,书法的内容、艺术要完美地再现时代精神风貌,使人们从中受到愉悦和激励。创作了一大批反映时代风貌、人民大众喜闻乐见的作品,许多作品被国家、省级博物馆和名家收藏。为民间题写了大量匾牌、店名、著作名和序言以及纪念碑文等,被群众称为“时代的笔手”、“人民书法家”。

热词:

  • 赵学敏
  • 简介
  • 书法
  • 艺术
  • 搜索更多赵学敏 简介 的新闻