央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

丁谦写得真书法

发布时间:2012年11月12日 12:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “神九”上天,举世瞩目。当得知“神九”搭载物中有丁谦书法作品时,我又多了一份骄傲和自豪,因为丁谦是我推崇的书法家。将书法作品带入太空,足以表明这一传统国粹的现代价值;而丁谦获得此殊荣,也足以见得他笔下功夫。

真书法并不多见

  其实,我动意为丁谦写书评是在两年前,与他的作品搭载“神九”并无关系,也与长期以来媒体对他书法成就的宣传没啥关系,唯一原因是,我觉得他的书法是真书法。

  两年前的一天中午下班时,丁谦送我一本由沈鹏题写书名、李铎作序的《丁谦书法作品集》和一大摞刊登有他书作或诗作的报刊杂志。我说“谢谢”。他说“请指教”。他明知我指教不了,却说得很虔诚,令我感动。

  回到家里已到吃饭时间,草草翻阅,眼前一亮,细细品读,忘食不饥,我彻底被吸引了……

  丁谦书体楷、行、草、隶、篆俱全,功夫都很到家,但犹以楷、行、草见长。他的楷书作品《孙子兵法片断》、《中华名句摘录》、《曹操诗》、《刘熙载句》等,笔笔钢筋铁骨,字字有血有肉,每幅作品都婉如精兵方阵,气贯神韵;他的行书作品《临摹兰亭序》、《陋室铭》、《王羲之书论》《自作诗》等,笔墨流畅,静中见动,横、竖、撇、捺,刚柔相济,韧劲弹抻,有的似枯藤蟠壁,有的如劲柳摆风,约现“二王”笔踪;他的行草作品《将进酒》、《秋风落叶》、《沁园春?6?1雪》、《浪淘沙?6?1北戴河》等,墨似流水,字若行云,势如疾风,笔断意连,神韵贯通。古代书家所谓“书有筋、骨、血、肉”、“楷如立、行如行、草如奔”等经典高论,在丁谦作品中,展现得淋漓尽致、栩栩如生。

  联想到这些年书法市场浮躁之象,我感到丁谦书法植根传统,与时创新,古风今韵完美契合,可算得上是少见的真书法。由此,我便动了写书评之念。因写书评是极严肃的事情,更何况评的又是名家、大家,每每想写又总觉对丁谦书法之真谛赏悟得还不尽透彻,所以迟迟不敢动笔。

  经过两年来对丁谦书法作品的潜心研读,而且,是翻阅着《三稀堂法帖》在与古代书法力作对比中研读的,是参照着《书谱》、《书断》、《书诀》、《临池管见》等古人书论研读的,终觉读得一孔之见,自感有话可说,正欲起笔,得知丁谦书作遨游太空,所以开篇便借神九说事。这丝毫没有拿大旗作虎皮之意,旨在印证我关于丁谦书法是真书法的看法而已。

  或许有人会认为,对于丁谦这等名人大家,仅仅归之为“真书法”,似乎定位太一般,评价太平淡。

  其实,不然。

  我研读《三稀堂法帖》多年,关注中国现今书法状况也多年,若以《三稀堂法帖》为尺度,审视时下铺天盖地的所谓书法作品,能传承中国书法艺术精髓、够得上“真书法”的,并不多见。我曾有一比:写书法者多如牛毛,而“真书法”则少如牛角。但这并没有影响眼下书法市场火爆、书法家遍地的书法事业“繁荣”景象。喜乎?悲乎?见仁见智吧。论其缘由,不能不说与中国特色市场经济催生的物欲横流、人心浮躁、附庸风雅的世态时风紧密相关。所以,我觉得,很有必要说说“真书法”。

  何为“真书法”?尽管尚无统一标准,但按照事物质的规定性,衡量书之“真法”,应有客观尺度。纵观中国3000年书法史,犹如一条源远流长、博大精深、奔腾不息、一脉相承的艺术长河,贯穿于其中的生命力之本原,唯继承与创新相统一,这也体现了辩证法关于事物发展螺旋式上升之定律。

  律者,必然性也。必然者,不可违也!

  只有严格遵从此必然规律习书练字,方可在笔法、字法、墨法、章法上,循前人之道,探千古之奥,创时代之新,悟真法之妙;才能写出“真书法”。否则,被名利所扰,急功近利,信笔涂抹,捷径成书,势必离“真”远矣,更无“法”可言。

  孙过庭在《书谱》中写道,学书不效古而“任笔为体,聚墨成形;心昏拟效之方,手迷挥运之理,求其妍妙,不亦谬哉!”所以他认为循古而书“察之者尚精,拟之者贵似。”但同时他又强调“古不乖时”,就是说既要从古风而又不悖时尚。这就是继承与创新相统一。对此,历代书论家都所见略同。可见,继承与创新相统一,是“真书法”之根本、之大道。

热词:

  • 丁谦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台