央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

清华美院王志安书法刻字艺术工作室举办首届高研班毕业作品展

发布时间:2011年01月12日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张海等与会有关领导专家为展览开幕式剪彩

      2011年1月8日至9日,由清华大学美术学院和中国书法家协会刻字研究会主办,北京回归风文化传播有限公司承办,北京恒生富通投资有限公司等单位协办的清华大学美术学院王志安书法刻字艺术工作室首届高研班毕业作品展亮相北京民族文化宫。全国政协常委、中国书协主席张海,全国人大常委、全国青联副主席张继禹,中国书协顾问、北京书协主席林岫,中国书协分党组成员、副秘书长戴志祺,世界杰出华商协会常务副主席文齐国,中国书协理事张传凯、张陆一、唐云来、杨炳延、高庆春、于恩东、李有来、彭利铭、刘俊京、龙开胜、王学岭、颜振卿、沈一丹、丁谦、窦维春、潘传贤等,清华美院博士生导师、中国工艺美术协会常务理事张夫也,广西柳州市副市长陈杰,河北大学副校长胡连利,清华美院培训中心副主任孟凡顺,《中国书画家》杂志社副主编王林,清华大学书法刻字高研班学术主持、中国书协学术委员会委员刘宗超、李庶民等有关专家;以及来自全国各地爱好书法刻字艺术的同仁近千人参加了开幕式。

张海(左二)林岫(左三)在王志安陪同下观看展览

      清华大学美术学院创作基地主任马子骞主持开幕式,戴志祺、张夫也,中国书法家协会理事、清华大学美术学院导师王志安分别在开幕式上分别致辞,优秀学员张日安代表高研班全体同学作了发言。王志安向本届刻字高研班的学员代表颁发了清华大学美术学院《结业证书》。张海、张继禹、林岫、张传凯、文齐国、张陆一、唐云来、张夫也等为展览剪彩。

图为开幕式盛况

      王志安现为中国书协理事、清华大学美术学院导师、中国书法家协会刻字委员会副主任。此次展出他的28位学员的104件学员的书法、现代刻字作品,是导师王志安 “义形刻字”创作模式及“书刻同修”教学理念的实践成果的一次集中展示。高研班的学员来自全国各地,大多为中国书协会员,他们参加过多次全国性书法与刻字艺术展览,基本功扎实,创作有一定的基础。

      据悉,清华大学美术学院王志安刻字艺术工作室的创立与首届高研班的举办,是当下书法刻字界率先将现代刻字艺术引入高等教育体系的一大举措。高研班坚持王志安的“书刻共进、义形创作、强化修养、长远发展”的教学理念,对高校现代刻字专业的开设和教学机制的推行,提供一定的参考模式;这对促进我国的书法刻字事业的发展将起到积极作用。(吉召)