央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

丁谦—军旅书坛新古典主义的代表书家

发布时间:2012年11月12日 12:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  初见丁谦,是深秋的一个下午。只见他俊朗儒雅,刚毅仁厚,温煦得如窗外树梢的秋阳,果然有君子之泽,儒者之风。

  人生的成熟只有一季。灌浆、抽穗,然后满眼便是成熟饱满的气息。50岁的丁谦就到了这样一个真正诗化了的年岁。他象一位精鹜人相、心游万仞的得道高僧,在对生命的沉思冥想中呈现出宇宙般的深广,直达澄明之境。

  观丁谦近期的书法作品,已呈现出大家风范,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,高古净雅,功力深厚,一股诗意的美与纯清的书卷气扑面而来,从容自然中传承出传统书法文化的真髓,令观者如饮醇醪,如听仙乐。长期以来,丁谦在充分吸收传统文化的基础上,广种博取,古为今用,开拓创新,迈着坚实的步伐一路走来,逐步成为军旅书坛中倡导新古典主义的代表书家之一。

  大才磐磐,无所不适。丁谦先生二十多岁便已成名书坛,并以一首《我——一个中国青年的性格》诗歌蜚声文坛。然而,正当人们感叹其才华横溢时,他却几乎销声匿迹。在潜心历炼﹑闭门苦修之后,突然又横路杀出。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器,固圆照之象,务先博观”。这些年,他在国际、国内书法大赛上斩将夺旗、屡获大奖,其书法作品作为国礼送给卡特、萨马兰奇等世界政要,众多评论家、收藏家也对其产生了浓厚兴趣。

  他幼承庭训,六岁习书,从石鼓到二王,日日临池。现在虽说不上五更寒﹑青石冷,但也手不释卷,夜夜辗转于书案之侧。惟其如此,他的书法才能厚积而薄发,含蕴深邃,至情至性。也惟其如斯,他为自己的书斋取名为“万籁草堂”,每当万籁俱寂、夜深人静之际,正是他挥笔习书、抒发性灵之时。

  丁谦的书法艺术以楷书和行草书为主,从碑和帖当中汲取丰赡的养分,然后独成一家。其楷书上溯唐楷及魏晋、南北朝碑版法帖,用笔畅达,法度严谨,起伏转折,气韵生动。其行草书以帖学为旨归,长期沉潜于“二王”的韵致及于宋四家的天真烂漫与放逸生奇,运笔如挥长戟,十分在意节奏、速度、首尾、中锋等。他深悟帖学之精要,充分把握了帖学中蕴藉典雅、流美畅达的美学特征,并以自己对线条的独特感受能力,融触碑的劲健、挺拔之长,形成自已神韵兼备,清逸静雅的独特书风。

  只有艺术家与欣赏者之间息息相通,才能产生强烈的视觉魅力。李白听蜀僧弹琴,能够进入“为我一挥手,如听万壑松”的境界。现在,丁谦的作品就具有这样独特的精神气场,能引起观者视野的景深变化,想象力不断得到飞升。观其线条之形,起伏之状,激越时,我们面前仿佛呈现出平沙列万幕,马鸣风萧萧的壮烈、“俱怀逸兴壮思飞”的放达,平静下来,也能象一棵小草一样在微风中抖动。

  在修身学艺的道路上,丁谦一直推崇古典主义在当代的自然回归与和谐统一。他主张:初入殿堂,但求平正,既知平正,务追险绝。既能险绝,复归平正。往复追寻,渐悟妙境。思虑通审,志气和平。风规自远,才见天心。

  作为在书法领域里新古典主义的积极推动者,丁谦深为目前所面临的现状感到担忧。由于时代的变迁,价值观的不同,“古典形态”的书法所赖以生存的古典文化氛围已基本消失,而新的古典文化氛围尚未形成,这种文化处境应该说是相当严峻的。因此,必须全力拼搏,高声呐喊,为其开辟一条阳光大道,创造一种良好氛围。丁谦认为:所谓新古典主义,并不是盲目的复古与崇拜古典,而是在继承基础上的创新。这种说起来似乎玄妙﹑实则简单的东西,实质上是传统书法文化真髓在当代的弘扬光大与和谐回归。这对于在学习经典的形式下反观与思考当代艺术,对于构建社会主义和谐社会与弘扬传统文化,对于克服浮躁的心态以及抵御那些鄙视﹑曲解祖国传统文化的思想等等,都大有裨益。

  书法的融通,既是艺术的探求,也是精神的找寻。生活中的丁谦,有着浓厚的平和思想,素心处世,侠心交友,儒以待人,道以律己。八小时外,丁谦卸下繁重的公务后,将自身置于攘攘红尘之外,“习书随处净土,闭门就是深山”。不奢望乘华车,衣美裘,只要梅妻鹤子,闲庭凝秋光就已足够。

  古人云:“兵者以武为精,以文为种”。 从戎三十多年的丁谦,如今春秋正富,军务倥偬,国家倚畀方殷。 他的书法艺术所呈现出的浓浓古典主义与当代精神的统一和谐之美,给人一种强烈的视觉冲击力,抒发出昂扬向上的理想主义精神。因时而动,与时俱进,丁谦先生正不知疲倦地在这条道路上探索﹑开拓﹑耕耘着,并努力向着新古典主义书法理想的最高境界迈进。

吕向芳

热词:

  • 丁谦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台