央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄宾虹篆刻

发布时间:2013年01月16日 12:31 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

       只要比较一下明清以来书画界杰出的人物,就会发现这样一个规律:就是诗、书、画、印四艺似手已是每个优秀人物的必备绝艺,几手缺一不可(并非绝对),程邃、八大山人、赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄宾虹均兼擅诸艺。

资料图

       其实这是很自然的事,因为艺术成就到了相当的高度后,你会发现各种艺术之间其实在审美本质上是相同的,更何况本来就是一脉相承的、中国文人们的修养必修课—诗书画印。印章由于它自身发展的特殊原因而并未如另三艺般普及,所以明、清以前应的诗、书、画三艺为准。

资料图

       黄宾虹先生最让人称道的当然是他的山水画,其实他的字和印也非常出色,从这里所列的几方他的自刻用印就能看出,他对秦汉明清优秀传统的学习深度,一如他的山水画宋元传统功力深厚一样。

资料图

       很多时候看一个人的字或画时,对他的用印也极为留意,因为这也是观察他审美的一个参考,所以有评论对张大干、林散之不以为然,印章也是因素之一。(2004年05月25日)

热词:

  • 黄宾虹
  • 篆刻
  • 艺术
  • 书画