央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

台湾写意性油画家庞均做客常熟

发布时间:2012年11月02日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       著名画家庞均教授回到阔别26年的“艺术故乡”北京举办名为“庞均七十”的周年纪念画展,并应邀到常熟理工学院与大学生漫谈艺术人生,并参观坐落在常熟理工学院内以其父庞薰琴命名的美术馆。

       9月4日下午,著名画家、台湾国立艺术大学视觉传达设计系庞均教授来到常熟理工学院与该院艺术设计系师生漫谈自己的艺术创作之路。在讲座中,庞均教授向大家讲述了自己办个人油画展的经历与收获;谈起了父母对他的影响,音乐对他的影响,书籍对他的影响;告诉同学们艺术家所必需要具备的修养与素质;详解自己的画风,“写意性油画”的形成与特点;他还鼓励同学们想要学好,就一定要对艺术执著,要多学多练,要勇往直前。在整个过程中,庞均教授还注重跟学生的互动,回答了很多学生们感到困惑不解的问题。

       庞均教授于1936年出生在上海艺术世家,13岁考入杭州美院,18岁毕业于北京中央美术学院,先后师承林风眠、潘天寿、黄宾虹以及吴作人等大师,并成为徐悲鸿先生的关门弟子。1987年移居台湾后,一直任教于台湾艺术大学,2002年被聘为常熟理工学院特聘教授。身为油画家,庞均教授认真钻研古典与现代艺术,并巧妙地将西方油画语言融合东方水墨写意,形成了独树一帜的艺术风格,被评论家称为“写意性油画”。其作品迄今已在海内外展览20多次,不少作品为中国美术馆及各大博物馆收藏。(2006年09月08日)

 

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻