央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

关于马元

发布时间:2012年06月04日 12:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>油画家马元个人主页

  我和马元是好朋友,相识几十年了。他的艺术道路似乎总是与佛有关。从早期的油画《红衣喇嘛》系列,到今天所做的观念作品,看来马元的精神世界必须寄托在信仰之上了。我和马元有诸多共同爱好,都是能在生活中找乐子的人,说好听点就是享受生活。我们现在见面不是很多了,但我依然能感到他身上多了些平和与从容。

  近年来马元的艺术视角有了些转变,从架上古典绘画转向更为抽象的观念艺术,其变化之大让我们这些老朋友都感到意外。一般来讲,人到中年很难变法,而马元坚定了自己的选择,并不惜力地投入到实践之中,为了自己的艺术理想不断地努力。从作品《尘埃》的完成到今天,一晃几年过去了,他的一系列作品的问世使我们这些局外人慢慢了解了他的用意,以及他要呈现给我们的观念与方式,使我们感受到了他的理性,典雅和聪慧。

  马元的进步是他在艺术实践中找到了人与艺术品之间的互利,及身心与艺术品和谐所产生的精神共谋,在建设中得到升华。简单地讲,就是艺养人、人养艺。因此,我仿佛理解了马元为何把艺术视野总是放在高处和远处。

李津(著名画家,天津美术学院国画系教授、学术委员会委员)

2010.4.15

热词:

  • 马元
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多马元 油画家 的新闻