央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

写于马元画展之前

发布时间:2012年06月04日 13:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>油画家马元个人主页

  如同凤雏清音越过海峡,马元君的油画赴台湾展览,这令人十分高兴。

  近十几年来,在我们这里,青年油画人才蓬勃生长,呈现出雨后春笋般的势头。这是很自然的。因为在新的时期里青年的敏感与热情急切地要求找到相应的发挥与表现的文化形式,而油画的审美表现力的巨大可能性正适合于他们的需要。我们看到,各地都有青年美术群体先后涌现,在北方渤海湾旁的名城天津从八十年代初就产生了。而马元是其中出色的一位,担任天津青年美协理事。

  马元君出生在一个艺术家庭,父亲是中国画家。他先毕业于天津美术学院油画专业,在那前后就发表了一批朴素地反映了城乡现实生活的作品,引人注目。后来又在中央美术学院油画创作研修班修习二年,现在天津纺织工学院服装系任美术讲师。虽然他的活动以天津为基地,但是他的题材与思路都广阔得多。在可以称为艺术学徒的『黄金年代』的大约十年间,马元的艺术学习与创作经过了合乎规律的阶段性的变化过程。如果说上述那种朴素的生活风情描绘以其亲切而成为他初露头角的第一步,那么参加《精卫填海》创作,作为第二步,则是他重大的转折。这个作品是天津新车站大厅上的圆形藻井装饰壁画,采用了西方画法和裸体神话人物表现古代寓言所歌颂的中华民族坚韧奋斗的精神。马元在参加这次活动中既锻练了自己的功夫,又表现了有相当宽度的才能,他经历了一次象征性的浪漫主义创作的实践。最近几年来即在中央美术学院油画班前后,我们常在一起,我亲眼看到他才能上的第三步的发展,显然是深化了。他的创作追求仍是在写实画法的路上,却一步步走向了更沉静的观点和更深远的精神境界的怀想。有一小幅作品《鱼》其意不在鱼之事物本身,而是在一种巧妙把握的冷寂中唤起对某种活泼生命的回忆。从这里又转到画窟洞、岩石、大佛形象,把无尽的长空与具有古代文化痕迹的东西相结合,意在探寻一幅悠久的历史意味。尤其值得重视的是从西藏旅行和写生回来以后,他潜心创作了两组油画。一组画西藏僧众的宗教生活,可以看到所作与其它同类题材作品不同,虽然他未入佛教之门,但以尊敬的心情透过宗教仪式把握住一种庄严肃穆的精神世界,在冷峻、高朗与热红的矛盾对立的语言中展开。这种探索,殊非易事,所以于1991年夏展出时立即引起了美术界注意。另一组则写藏民俗众生活,和十年前画天津丰村时大不一样,他把长云、雪原、牛队群等物象都纳入以长短横线为主加以几何化的形式设计中,理性因素的加入(当然艺术不可能是纯理性的)使他的画更耐人寻味,如俗话所谓“有嚼头”。在那悠长的乐音般的律动中,我们能感受到高原生活特有的山静日长吧?这里还需指出的是他对华埃罗、德拉、佛朗切斯卡的画法的运用。那几年,他在十五世纪意大利阿列佐这位巨匠身上作了认真的研究。虽然实际条件使他现在还没有看到原作,而只能从图册、幻灯片上找借鉴,但是他的苦心与诚意却在有限的窥视中获得一种营养。文艺复兴时期崇尚科学理性这一支的造型规范被异化而遥远的中国青年爱不释手,用于创作。这种独创性的试验精神多么可贵!

  马元踏踏实实地走过了他初期艺术道路的几步,更有成效的第三步还在走着。在这个时间,台湾隔山画馆推出了他的个人画展,这是两岸往来的好事,也是对马元艺术发展的一个推动。刚过而立之年的马元君还面临着今后更宽广的路。如同古人以“凤雏”的形象比喻俊秀之士一样,我们可以期待,在整个神州大地上将有成群的艺术凤雏凌空飞翔!

钟涵(中国美术家协会油画艺术委员会副主任、中央美院学术委员会副主任、吴作人国际美术基金会艺术委员会主任)

一九九二年十二月

热词:

  • 马元
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多马元 油画家 的新闻