央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

场——意在·马元的无用功

发布时间:2012年06月04日 12:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>油画家马元个人主页

  意在者,谓意念驻留之所也。然而“意在”并非“在场”。某人现于某一具体场合谓之“在场”,故“在场”多数物理范畴。而“意在”则不同,乃谓精神与日常之默契,行为融入无形止的日常生活、抑或自然重复的延续之中。故“意在”乃冥想之记录和依托,然并非着意记录和依托的物理形式。行云流水,任其自然乃至高境界。自然简朴,不事雕琢为内在品质。此即古人“洒扫应对皆是个理”之谓也。艺术作品因之不受边框之苑囿,不在意中心边缘之差异,反之,着意空间时间之无限,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”之原理也。万里之行、万卷诗书、十万方佛、万里长城皆始于“意在”。“意在”始于足下,终于无限。正所谓“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,又如“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。其无限并非数、量之积累,乃境界之谓也。

  “场”主要强调一个环境的概念。“环境”在这里指的不是一个和人没有关系的外在世界,而是指在艺术家创作过程中与他始终处于互动的日常环境。对于“场”的理解要注意两点:第一,它不是一个物理的“场”。把一件作品放在某个物理空间中,这是西方形式主义艺术、极少主义、大地艺术和日本物派关于“场”的概念,而“意派”的“场”始终与“人”、“物”处于互动、交错、契合的关系中;第二,这个“场”指的不是一个即时性的“在场”,比如艺术家在某个场合当中,我们把它与同时发生的事件记录起来,这就是一种“在场”,这种“在场”是受到具体的某一时段或事件的局限,而意派的“场”没有这种局限,它具有延续性、过程性、无始无终的特征,所以它有一种无限性。

  马元的作品属宗教性或文化性的“场”,这种“场”指艺术家把某种文化信仰或文化理念作为自己的信仰,在实际艺术创作中运用的媒介、作品题材、作品的气氛和精神状态都与这种信仰有关。

  马元始终在与时间进行一种对话,这种对话属于一种文化日常,他把文化遗产的外形转化为一种更本质的物质,而这种物质凝聚着更多的时间,成了时间最本质性的显现。而文化符号,包括陶器的外形是一种文化的象征,这种文化的象征性相对于承载了物质性的时间的沉稳,具有一种玄虚的因素,马元通过把玄虚的、象征性的东西转化成本质的物质,形成一种还原。

(作者:高名潞 艺术批评家及著名策展人,美国哈佛大学博士,现执教于美国纽约州立大学布法罗分校艺术史系)

2009.12作于北京

热词:

  • 马元
  • 油画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多马元 油画家 的新闻