央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

潘公凯简介

发布时间:2012年03月27日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      点击进入>>国画家潘公凯个人主页

潘公凯

       潘公凯,1947年1月24日生于浙江宁海,是原浙江美院院长、国画大师潘天寿先生的二公子。1968年毕业于浙江美院附中后被下放到农村。1968年—1979年在浙南贫困山区从事农村文化工作和美术创作。1979年—1986年任浙江美院中国画系助教。1986年—1987年任浙江美院学报编辑部主任、讲师。1987年—1992年任浙江美院中国画系主任、副教授。1992年—1994年赴美国伯克利大学东亚研究所访问学者,获旧金山美术学院荣誉博士。1994年—1996年任中国美术学院研究学部主任、教授、硕士生导师,兼浙江省美协副主席。1996年—2001年任中国美术学院院长、教授、博士生导师,兼浙江省文联副主席、省美协副主席。2001年6月至今任中央美术学院院长、教授、博士生导师。系全国政协委员,中国美术家协会副主席,国务院新闻办《中国网》专栏作家、专家等。

       潘公凯教授为著名中国画家、美术理论家。1979年后一直担任中国画创作和美术史论教学工作,在国内重要刊物上发表了大量学术论文,并连续在中国两所最重要的美术学院担任院长。80年代以来,他提出的中、西两大艺术体系“互补并存,双向深入”的学术主张,在中国美术界颇有影响。1991年被评为“有特殊贡献知识分子”。

       同时,潘公凯教授在艺术方面的造诣也令人仰慕,其水墨作品曾在纽约SOHO区菲利浦画廊、旧金山中华文化中心、东京日中友好会馆、巴黎联合国教科文组织总部等地举办个人画展,在国内外享有很高声誉。 著作有《中国绘画史》、《限制与拓展》、《潘天寿绘画技法解析》、《潘天寿评传》等。主编《潘天寿书画集》(获国家图书奖)、《现代设计大系》。编撰《中国绘画史》。

热词:

  • 潘公凯
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术