央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

判断价值 先看懂艺术

发布时间:2012年03月27日 16:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       有些人可能认为,物理学等一些学科难懂,但文化是普遍的,大家都懂;艺术是普遍的,大家也都看得懂,其实这是一个很大的误区。艺术中尖端的人物就像爱因斯坦一样,看懂的没有几个人。因为这里面牵涉到一个人的智慧、智商问题,最高智慧和智商的人的发现或者创造,三流智慧和智商的人是绝对看不懂的。所以,看懂和评价艺术非常困难。

       举例来说,我的父亲潘天寿现在被公认为大画家,而他在世的时候名气并不大,北方人对他并不熟悉。他经常给学生们讲述自己的一次经历:上个世纪20年代,他在上海的一个会所里办展览,参展作品里有一幅陈师曾的山水画,当时的陈师曾还不算是一流画家。众人看了这幅作品之后,有人说画得不错,但是我父亲认为一般;第二年,他在另一个展览上看到了陈师曾的同一幅作品,看起来好像比去年的感觉好;到了第三年,他又在刘海粟家里看到了这幅画,当时刘海粟正在犹豫是否买下它,我父亲一看就觉得这幅画很好,应该买。但是,他回过头一想,为什么三年前看到这幅画没感觉,现在才觉得它好呢?其实,在这三年期间,我父亲一直都在画山水,画了三年山水,才看懂了陈师曾的这幅山水画。所以,他就拿这个例子教育同学,看画是非常难的;所以在潘天寿的画论中有一段很经典的话:艺术境界,一步一重天;虽咫尺之隔,但是很可能努力一辈子都赶不上这个差别。这个问题,实际上是古今中外的艺术作品共有的规律,越顶端的作品越不被人理解。如果作品一创作出来,大家当时都拍手叫好,那肯定不是一流作品,因为它太容易被理解了。

       那么,怎样解决这个问题、看懂艺术呢?唯一的办法就是学习。举办艺术学习班、讲座和讨论是很好的办法,让大家逐渐熟悉艺术,逐渐理解艺术。

       我的本业是中国水墨画,同时兼作中国美术史和理论,现在也研究西方的美术理论,并且开始创作西方的装置艺术、观念艺术。我这样做的目的,并不是要作实验艺术家,而是因为我作为一个艺术家、艺术教育者、美术学院的院长,在学校要有发言权。中央美院的专业设置很全面,很多专业非常前沿,如果我只是固守自己的本专业——中国水墨画,而不去理解、研究和尝试新的东西,那么就不能够胜任一个院长的工作。同样,要看懂艺术,除了对某一门类之内深入了解之外,也应该较为广泛地在整体上去把握它,在一个艺术发展的结构中去认识它。具备了一种较为宽厚的艺术基础,会为理解某一类或者某一件作品提供进入的门径。

       看懂艺术,也就意味着对艺术作品的价值做出适当的判断,而艺术作品的价值是如何建构的?现在很多人都认为艺术作品的价值混乱、价值标准混乱,怎么解决这个问题?目前的答案是多元,看起来似乎化解了这个难题,实际上多元依然应该有多元的价值标准,而其中每一元的标准都应该讨论清楚、分辨明确。与其他行业一样,与物理、化学等其他理工科的道理一样,艺术的价值是清晰的,可以清晰地进行表达,关键在于要真正看懂它。

 

(作者:潘公凯)

热词:

  • 判断
  • 价值
  • 艺术
  • 潘公凯