央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我与董哥的书画缘

发布时间:2011年07月14日 14:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我老早知道董哥是个名主持人,那是80年代刚有电视机不久。他配音的“米老鼠”动画形象,主持的“大风车”节目,影响着不止一代人。荧屏上董哥从声音到神情,和善可亲,让人一见便心生喜悦。难怪孩子们亲切称呼他“董浩叔叔”,听说现在又升级叫“大阿舅”了。

  我那时作为成年人,也特别关注董哥的节目。但最关心还是书法篆刻练习,也搞搞组织活动,联系不少全国各地的书画家,也算是小有成绩的活跃分子了。可身处小县城,怎么也没想过和京里的名主持人扯到一块。况且那时也不得知董哥是个丹青妙手啊!

  转眼十几年过去了,一次我从北戴河中央培训中心受训返程,取道京华,听老同学风子兄偶然说起央视“幕后”栏目录制了董哥专题,其中作画场景就在风子的雅居问梅堂。原来董哥是名家之后,父亲是五六十年代享誉京城的艺术家,董哥幼年即拜书画大师董希文夫妇门下,只是命运安排走上了播音主持的路。现在他又归队了,工作之余沉醉书画,笔耕不辍,积年收获颇丰。风子还告之近年每周几乎都在其通州梨花园迎来董哥及艺友三两人雅集,所谈论者天文地理,鸡毛蒜皮,兴之所致,捋胳膊卷袖子,展纸泼墨,信笔挥洒,或状物或记事或寄情,相互切磋,好不快意!我不由想起当年与风子兄在家乡每每笔会遣兴、切悟艺事的情景,如今风子已别乡十载,把自己整个交给了艺术,而董哥也正是在这样N个翰墨雅集中,真正融入了笔墨时代,实现着他艺术探索的蝉变。

  第一次拜观董哥的画作大约在2004年,是写给风子兄的写意“穆桂英挂帅”,淡淡的色彩,快捷的书法线条,童稚的造型,无一不透露出其绘画语言的成熟。后来与董哥近距离的交往,更多地了解到他对艺术的真诚与勤奋,他以独特的人生经历感悟生活,放松心境,终以戏曲人物形象为切入点,摒弃成人的拘泥,造境童趣天真,成就了不拘一格的艺术风格。旁观作画,董哥常常手舞足蹈,怀着一颗顽童般的心而又充满大智慧,于不经意间流露出其宽厚、乐天、执着的真性情,对于他这个画坛名望日高的名人实属不易,这不由得让人心生敬意。

  看过央视“幕后”节目,印象最深的是董哥讲述自己三岁时坐在父亲腿上,父亲给他画那幅“大都长大当海军”的动人一幕。董哥边讲边演示,试图还原当年父子情景交融的场面,拳拳之心,令人感动。我电话请求珍藏这段佳话并与小女分享,不久,董哥把演示的画作认真地跋款后随了我的愿。

  去年十一月的一天上午,忽然有消息说董浩参加央视明星队来阜踢足球,正当我盘算着好好款待他一下时,董哥的电话来了,说是和鞠萍在合肥到阜阳的高速路上飞驰呢,中午随他们一起吃顿饭吧。我忙完事务已近12点,忙驱车出城迎他。阜阳重逢,我们都分外高兴,董哥兴致勃勃说起14年前来过阜阳,留下深刻印象,因结识风子和我们这帮兄弟而对阜阳人民更增添浓厚感情。寒风中我听了心里暖暖的,我诚意邀请他能多来阜阳,多了解阜阳,为阜阳鼓与呼。我说,阜阳欢迎你,很多朋友都喜欢你的画作,并提议他留下墨宝。董哥爽快作答:阜阳太好了,明年再来一定多住几天!

  (张雷于2009年春节)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 董浩
  • 艺术家库
  • 艺术台