央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

乐观豁达 墨彩飞飏

发布时间:2011年07月15日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      五月十八号,董浩兄与我说:“六一儿童节晚会,在汶川举办,你说我该去吧?”“当然该去,而且要充满激情”,我应声到。其实,他早已下定决心去看看孩子们了。这个三亿七千万儿童的“孩子王”,哪能不牵挂汶川遭此大难的孩子们呢?“六一”刚过,董哥一下飞机就急匆匆给我电话,欲来问梅堂小聚。一别几日,见他脸色黝黑,眼泛血丝,风尘仆仆。

      汶川的惨象一幕幕映入董浩眼帘,有孩子失去手脚,正黯然神伤;有孩子失去爹娘,而六神无主;有孩子失去同伴,心中悲怆,孩子们没了家园就像荒原上孤独的羔羊。“那是董浩叔叔!”孩子们的脸上大难后第一次露出了笑容。央视少儿频道这些叔叔阿姨们的到来无疑给汶川的孩子心中莫大的慰藉,因为他们及时地送去了党和政府的温暖和声音。几百个小朋友,董浩一一与他们拥抱,紧紧地拥抱。泪又一次流在一起,心紧紧地贴在一起。董浩在所有孩子们的汗衫、作业本上签了名,画上了可爱的米老鼠。中央台正播放赈灾晚会,著名的主持人及文艺界知名人士都捐了钱物。“那么重要的节目,怎么董浩叔叔不在现场?”有朋友诧异的问我。“不会的,他正在新疆,为汶川募集资金忙于演出呢!”我即答道。

      诉者泪流,听者流泪。汶川啊,我们与你同在!董哥与我遂拿起画笔,一幅又一幅充满激情的作品呈现在大家面前。唱念作打,一派英姿飒爽的戏曲人物,婀娜多彩的花卉,顾盼有情的鸟类,浑茫壮观的山水,都是为了汶川而作!

      董浩的画作何以动人心魄呢?这与他少时很深的美术修炼有关。文革期间邻家孩子满街乱串,荒废了学业,而童年的董浩酷爱画画,顶着家庭反对、社会动乱的双重压力,拜师于当时的“反动美术权威”董希文夫妇门下学习素描及油画。无怪乎后来著名画家黄永厚先生见他就亲昵的称为同门师弟呢。七十年代,董浩以优异的成绩考上首都师范大学美术专业,毕业即从事美术教育工作。然其出色、富有磁性的、令人称绝的男中音,改变了其从艺历程。他在以后的三十年间做起了播音主持工作,然繁忙的新闻工作未改其初衷。业之余,临池挥毫。董浩秉性放旷不羁,为人热情洋溢,侠肝义胆。所以素喜张旭、怀素草书,笔底时常流露自然之趣、随意张狂的书风。他也作隶书,拙朴可人,方劲中时有魏意。弟尤纳闷,他何时又习魏晋南北朝了?他也刻印,刀劈斧削,怒目寰眼,以钟进士捉鬼状用来制印。石破天惊,令人骇然。他近年喜作戏曲人物,由于早年打下很深的人物造型之基础,其笔底玉姬娇若天仙,楚楚动人;西楚霸王威猛强悍,一派大将风范;钟馗怒目圆睁,黑须红袍,十分威严跃然纸上。更有那红脸的关公,白脸的曹操,英俊的张生,娇娜的崔莺,可爱的孙猴。

      曾有行家云,董浩戏画为近年来继韩羽、朱振庚、马书林之后的又一高峰。著名画家黄永厚先生观其画评价道:“随意好玩,胆大心细,可观也!”著名画家杨延文先生偶一见其人体习作,甚爱之,忙求之高悬于画室。著名画家刘二刚先生欲拿新作与之交换,可见喜爱有加。另有著名画家范扬、梅墨生等人均对董浩之画给与高度评价。

      人品高则画品亦高也。古今高士贤达,莫不以道德高下,视为入艺之门径。唐颜鲁公卫国护民有傲然正气,其书彰显伟岸端正之态。明末傅清主断然不入清政府仕途而屡遭陷害,其笔下草书,矫若游龙、动人心魄。当然,宋代奸宦严嵩、秦桧因在朝为官字也有几分可观处,倘若谁人家中壁悬此书,必当被唾骂之。虽时下也有些书法官、美术官员,或陷谀求荣,欺世盗名之辈更为我等不耻。

      记得零六年入冬,我与宋歌入蜀写生采风,正巧董浩与央视少儿频道来峨眉山有活动。连日自贡书画怪杰吕斌相邀恐龙之乡一游。待董浩空闲时,我们驱车而至。一路青山如黛,溪水有声,幽篁若舞,蕉叶抚风,水田如镜,此番诗情画意自然心清气爽啊。

      待到自贡已是傍晚时分,这里朋友热情置酒款待于我等。风闻大主持人董浩来此,自然坐陪者不乏地方官员及美协领导等。吕斌等兄因人微言轻,并没被让于主坐,我们只有隔着桌子频频举杯致意了。酒酣耳热之后,主人忙拿出川宣,命董浩与我挥翰留念,此时求字留墨之声不绝于耳。然吕斌兄拄双拐(因小时染小儿麻痹症所致残疾)静静的立于一旁观董浩作画。立时,一幅《众鸟寒林图》匠心独运,墨色酣畅,新意迭出,观者无不交口称赞。此时官员及美术界领导一心想获得此图,然出乎大家意料之外,董浩放下笔说出几句感人至深的话来:“这张画我很得意,但并不带走,我欲将它送于吕斌。一者为吕兄身为残疾,深感不易啊;二者为他拄双拐一旁静静观画而感动;三是吕兄引荐,才得以认识大家使我甚为荣幸!”一番话使得吕斌泪珠连连。

      董浩家学渊源。作为建筑师的父亲董静山,亦为四五十年代的翰墨高手,而名动京城。时与国画大师王一亭、齐白石、李苦禅过从甚密,多有书札往还、书画合作。惜十年浩劫,所有藏书、藏画均毁于一旦。董浩至今忆起不胜扼腕伤怀。

      董浩师其父,亦师其志,更师山川风物、人生百态、画坛大儒,不断丰满自己,日臻完善自己之艺。我们期待着董浩佳作迭出,取得更多骄人业绩。
             
      二零零八年六月三十日于问梅堂

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 乐观豁达
  • 墨彩飞飏
  • 程风子