央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

听“和美”画家讲述西藏故事

——访青年画家古冰

发布时间:2011年11月16日 13:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古冰在镜头里,透着一个画家的真切和聪敏

       坐在记者对面的画家有着黄磊般忧郁而单纯的眼神,安静地坐在上午的阳光里。但一提到他的创作,提到他在高原上的朋友们,他的话马上多了起来。

       生长在西北的古冰,已经把西藏当做自己的精神故乡,在内地待一段时间他就要“回家”看看,回到高原去汲取力量。那儿有他的康巴兄弟,有他的卓玛姐妹,有他的小尕娃。

       每次去牧民家,画家总要带上小礼物,在口袋里装满奶糖,只要看到他的身影,藏族的孩子们就会冲上去迎接他,孩子们的喜爱也让他赢得了大人们的欢迎。古冰住在牧民燃着牦牛粪的帐篷里,亲手做美味的糍粑,在牧民们闲下来的时候就给他们写生。他没有把自己当外人,牧民们也没有把他当外人。

       有一次,他跟牧民约好了写生,但半夜才赶到,去了以后发现牧民一家都守在篝火旁在雨夜里等待。画家说,那天他唱了一晚上的歌曲,把自己所有会的歌全唱光了。

       此次“和美西藏”美术大赛他提交的作品《酣睡的尕娃》,具有很强的感染力,细致的刻画赢得了美术评论家和观众们的喜爱。他说当时他去牧民家做客,进门发现他们家的孩子在火旁睡觉,于是他没有让孩子的父母惊动他,而是在火旁支起画板,快速地画了起来。在创作的过程中,孩子睁开眼睛看了看他又径自睡着了,没有一点被惊扰到。

       他被藏族人的真诚不断地感动着,在一次写生中,他的模特忽然晕倒了,古冰说那是他第一次掐别人的人中,而那个藏民醒来后的第一句话竟然是,“不好意思,没让你画完”。那幅《高原红》最终也没有完成,但是那抹红却一直印在他的心里。

       正因为他真正地去融入高原,古冰已经成了高原的一部分,正如他的朋友在博文中说到:“他站在画面里,处处透着一个画家的真切和聪敏,看他的画就像喝一碗刚挤出的奶,热腾腾带着生命的温度和直觉,真切直接而不回避”。

 

热词:

  • 和美西藏
  • 画家
  • 藏族人
  • 故事