央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿白描底稿拍出2900万

发布时间:2013年06月24日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       在昨天天津鼎天国际2013春季拍卖会上,一直备受关注的徐悲鸿《六朝诗意》白描底稿不负众望,以2900万元价格成交,成为本场春拍当之无愧的冠军,更创下本市书画拍卖市场5年来成交价新高。

       昨天9:00,走进位于迎宾馆2号的拍卖现场,尽管多数画作都已撤展,但挂在过道墙壁上的徐悲鸿《六朝诗意》白描底稿仍在原位没动,不少藏家趁开拍前的时间围拢在画前最后端详着,不知它最终会落在谁的手上。

       经过一上午的角逐,不少人已经有点倦了。但下午场次开拍后不久,当《六朝诗意》出现在大屏幕上的时候,现场的窃窃私语声顿时消失了。“起拍价850万元,有人出价吗?”拍卖师询问着。“850万!”第一位竞买人出价,接着900万、1000万、1100万……大屏幕上的数字随着拍卖师的叫价不停滚动着,时而都有点跟不上她的节奏。委托席上,一位场外买家加入了角逐,经过几十轮叫价后,竞争定格在这位场外买家和一位场内竞买人之间。直到价格涨至2900万元时,场外买家无奈退出,该画作被现场一位竞买人竞得,溢价241%。

       据工作人员统计,尽管该价格并不是徐悲鸿个人历史最好成绩,但已当之无愧成为本场春拍的成交冠军,并刷新了本市书画拍卖领域近5年来的成交数字。

       此外,何家英、范曾、陈少梅等画家作品也取得不俗成绩。现场数百藏家“各取所需”,不少人“抱得美画归”。何家英的《簪花仕女》以160万元成交;范曾的《老子出关》以200万元成交;陈少梅的《深山高士》以132万元成交。据了解,陈少梅作品流传于世的本来就比较少见,在市场上流通的总计也就在200至300件之间,而此次春拍有近10件陈少梅作品上拍,引起了买家的强烈关注。

       - 相关链接

       徐悲鸿《六朝诗意》白描底稿创作于1929年,纵92厘米,横176厘米,曾发表于由徐悲鸿纪念馆编,北京出版集团2005年出版的《中国艺坛巨匠——徐悲鸿》第112—113页。原底稿以白描的手法写出,以极简的朴实线条写出了人物的复杂心理,生动而传神。构图以中间骑驴者为中心人物,他对前人锦衣白马,羡慕不已,自愧不如,但回头一看,又见光膀赤足的推车汉子,觉得自己又高人一等,自得满足。骑马者的春风得意,推车者的心有不甘,亦是刻画得惟妙惟肖。

       后来,徐悲鸿据此底稿先后完成了三幅成稿,其中,一件于1934年4月,徐悲鸿抵达苏联,先后在列宁格勒和莫斯科举办画展时由苏方留藏,现存于莫斯科博物院;另一件在1945年12月留给蒋碧微女士,后又由蒋转让给台湾省国华堂邱聪龙先生;第三件则为徐悲鸿先生1938年在马来西亚时所作,后被新加坡著名收藏家杨启霖先生收藏。

热词:

  • 徐悲鸿
  • 白描
  • 底稿
  • 拍卖