央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

疆域行歌:北京画院展少数民族题材实力画作

发布时间:2013年05月31日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

疆域行歌:北京画院少数民族题材作品亮相北京画院美术馆

北京画院院长王明明、《美术》杂志执行主编尚辉和画家观摩作品

       2013年5月30日,由北京画院主办的“疆域行歌——北京画院少数民族题材作品展”开幕,这是北京画院画家首次以集体形式在北京画院美术馆亮相展出。

       近年来,年北京画院组织画家赴西藏、贵州采风写生,经过近两年的酝酿、创作与不断修整,于今年初夏将创作成果汇报社会。展览聚集了20余位画家创作的国画、油画、雕塑、版画作品40余件,艺术家们以各自的方式,传达着他们在少数民族地区体味到的自然的人性与人性的自然。

       黔藏地区的写生,让画家尽情发挥了对于生命抒写的力量与才情。高原山地的蓝天湖泊、草原牧场、村落山寨、炊烟竹林……那里的风土人情,缤纷服饰,隆重节日,欢快歌舞,无不驱使着画家的心更贴近艺术与人性的本真。深入藏区的写生活动让画家观察到藏民起居生活的朴素和对宗教崇拜的虔诚,体会到民族独有的厚重感和沧桑感。当画家站在已逾5000米的雪域,行走于绵延不断的丘陵与梯田,当他们面对淳朴热情的藏族同胞与苗、侗村民,触动他们内心不再是少数民族外化的样貌与服饰,而是那份纯粹的、没有经过打磨或污染的生命力,那些不会因为时间推移而变化的民俗与风情。

       作为中国美术重要组成部分的少数民族题材美术,因其充分反映少数民族地区特有的地域性、民族性和宗教情结而具有感人至深的魅力。然而随着经济的高速发展,少数民族原有的生存环境发生了较大改变,同时少数民族题材美术创作后劲不足的现象比较严重。如何在物质文明不断提高的过程中,在科技飞速发展的今天,使少数民族题材美术创作得到更好的发展,已成为艺术家需要面临的重要课题。

热词:

  • 北京画院
  • 少数民族
  • 实力画作
  • 作品展