央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“人文·北京——中国人物画邀请展”即将在中国美术馆举行

发布时间:2011年12月21日 10:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       展览名称: “人文·北京——中国人物画邀请展”即将在中国美术馆举行

       展览时间: 2011.12.23 至 2011.12.29

       主办单位: 北京市文史研究馆、中国美术家协会和中国美术馆

       展览场地: 中国美术馆

       由北京市文史研究馆、中国美术家协会和中国美术馆共同主办,蒋兆和艺术研究会协办的“人文·北京——中国人物画邀请展”,将于2011年12月23日至12月29日在中国美术馆举行。

       即将展出的近150件画作既有北京市文史研究馆书画馆员的作品,也有首都其他人物画名家的新作,同时还特邀展出中国美术馆、中央美院等文化机构典藏的著名大家经典杰作。此次画展的筹备期历时将近一年,今年2月份,展览组委会向北京市文史研究馆书画馆员及国内著名的人物画家发出参展邀请,此后又召开多次创作动员会及评审会,旨在突出北京历史文化内涵和“人文北京”创作主题,展示首都人物画家的创作实力,将“人文·北京——中国人物画邀请展”办成高水平的人物画展。

       此次展览具有三个特点:一是通过人物画的创作与展示,宣传北京古都的历史文化、和谐北京的风土民情和北京精神;二是突出北京历史文化特色、社会发展和时代风采,表现北京古都建都以来的重要历史代表人物;三是以鲜明的主题、丰富的内容、新颖的形式和较高的艺术性,体现艺术的与时俱进、探索精神和创新成果。

       北京有3000多年的建城史和850多年的建都史,见证了古代社会与现代社会的转折、东西方文化的碰撞、少数民族文化与汉民族文化的融合等历史的沧桑巨变和文化的博大精深。画展力求通过再现具有重大社会影响的历史事件和人物,如定都北京、戊戌变法运动、辛亥革命、五四运动、抗日战争、北平和平解放、新中国成立和改革开放后的民族复兴等,展示有代表性的政治家、思想家、文化学者、艺术名人、劳动模范乃至普通百姓的爱国情怀和精神面貌。

       “人文·北京——中国人物画邀请展”得到了中共北京市委、北京市人民政府有关领导同志的高度重视,中国美术家协会、中国美术馆对此次画展给予了大力支持和具体指导。北京市副市长程红,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,国务院参事室副主任、中国美术家协会副主席、北京画院院长王明明,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席范迪安担任此次展览的组委会主任。蒋兆和艺术研究会做了大量工作,北京市社科院历史所提供了相关史料。

热词:

  • 人文
  • 北京
  • 中国人物画
  • 邀请展
  • 中国美术馆