央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

王念堂、王明明、王卫明书法展北京画院开幕

发布时间:2013年04月07日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式现场嘉宾亲友合影

王明明与观众在展览现场

       4月3日,北京画院院长王明明携同父亲王念堂、弟弟王卫明在画院美术馆举办了 “墨缘书韵:王念堂、王明明、王卫明书法展”。展览汇集了王念堂、王明明、王卫明真、行、草、隶等书体的力作70多幅,观众可以在现场看到中堂、对联、扇面、手卷等多种传统书写形式,内容多以经典诗词、名言警句为主。父子三人在书体上各有风格、侧重,王念堂的书法偏重楷书、行草,王明明以行楷为主、王卫明则尤擅长隶书。

       王念堂先生出生于1917年,今年已经近百岁高龄。老先生自幼喜好文学与书画艺术,其人生道路伴随新中国的成长几经坎坷。上世纪八十年代后,年过花甲之年的他终于可以每日伏案笔耕。他的书法字体瘦劲、丰筋神足、风骨尽显,率真豁达间暗含一股沉静、坚韧之气,是其个性的浓缩。其书汲取晋唐行楷笔法及神韵,法度、章法严谨而不失灵动,心、手合一,将书、诗、情、境有机地融为一体,这是书法的根本。即使在过去最艰难的日子里,王老先生也不忘营造良好的家庭文化氛围,并引导子女走上中国传统艺术的人生道路。王明明、王卫明及其孙辈王加都深受老先生言传身教的深刻影响。

       王明明的学艺之路先后得到李苦禅、吴作人、蒋兆和、刘凌沧、卢沉、周思聪等的指点,在创作上,其博综遂于艺,人物、花鸟、山水、书法皆有所涉。他深知书法于中国画创作的重要性,认为书画同源,线是画之骨,如果书法不过关,线条必然立不起来。王明明接受记者采访时谈到,“现在,各种行为书法、装饰书法和稀奇古怪的图式让我们对中国画、书法的期望值无限放大。没有边界的创新会把中国书法置入一个危险的境遇。中国书法的发展应该在其本体中创新,而不是在样式上无限发展,无限是对艺术本身的一种破坏。”

       王卫明是王明明的弟弟,自小学习书法,屡获大奖。先后学习和深造于中央美院及日本京都大学,现从事中国绘画史及佛教绘画史的理论研究,近几十年长期生活在日本,提到日本书法的现状,王卫明坦言,日本的书道艺术与中国书法一样追求心性的表达,今天则更注重内涵及形式的延伸、创造。

热词:

  • 王明明
  • 书法展
  • 北京画院
  • 美术馆