央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“水穷云起”全面展示杜大恺艺术成就

发布时间:2012年09月19日 11:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式现场

       2012年9月16日下午14时,由清华大学、中国文联、中国美协、国家画院、中国美术馆主办,清华大学美术学院、江苏凤凰出版传媒集团承办的“水穷云起——杜大恺艺术作品展”在中国美术馆隆重开幕。此次展览不仅展出了杜大恺先生历年创作的150余件水墨作品,还展出其书法、壁画稿,以及部分连环画手稿、速写等,是杜大恺从艺近五十年来艺术创作成果的一次全面展示。

冯远在开幕式上发言

       展览自筹备以来就受到社会各界的极大关注,中国美协理论艺委会名誉主任邵大箴,清华大学美术学院教授袁运甫,中国油画学会名誉主席詹建俊,中国文联副主席、清华美院名誉院长冯远,清华大学校长陈吉宁,中国美术馆副馆长马书林,国家画院院长杨晓阳,清华大学副校长谢维和,江苏凤凰出版传媒集团董事长陈海燕,国务院参事室副主任王明明等嘉宾出席展览开幕式并参观了展览。

       杜大恺先生是清华大学美术学院教授,博士生导师,清华大学美术学院当代艺术研究所所长,兼任中国国家画院公共艺术院执行院长,建设部园林学会公共艺术委员会主任,曾任北京美术家协会副主席。1978年,杜大恺先生考取中央工艺美术学院研究生,师从祝大年先生,曾得到张仃、庞薰琴、雷圭元、郑可、吴冠中、袁运甫诸先生教诲。杜大恺先生是一位艺术修养全面、多才多艺,且善于思考的艺术大家。

       杜大恺先生的水墨画不拘陈法,以当代人的情感及体验,抒写自然山水、人情百态、异域风物,用独具个性的艺术语言,通过对笔墨的解构与重建,融具象与抽象为一体,营造出属于他自己的意象境界和笔墨系统,表达了一个当代人的诗性境界。杜大恺以自己独特的水墨语言赋予了普通物象一种散淡冲和的文化味,这是对传统水墨画从图式语言到人文内涵的拓展。冯远在参观展览作品后称赞杜大恺的水墨画充满着文学性和诗性,具有独特的文化内涵。马书林也表示杜大恺的水墨画是个性鲜明的水墨艺术,具有鲜明的当代性,充满画家对物象的思考以及对人心灵的解读。

       杜大恺在公共艺术领域也是成绩斐然,在展览开幕式上,杨晓阳介绍了杜大恺近三十年在我国公共艺术领域所取得的成绩。他曾参加过首都机场壁画,中央政府赠送香港行政区《永远盛开的紫荆花》雕塑,中华世纪坛《中华千秋颂》壁画等创作活动。他创作的壁画《唐宫佳丽》、《理想 意志 追求》、《江南情歌》、《丝路英杰》等等,风格卓然,颇受好评。

       本次展览一同与公众见面的还有《杜大恺水墨作品集》。作品集收录了杜大恺先生自1990年创作水墨画以来,最具代表性的作品,题材包括山水、人物和花卉,共计250幅。《杜大恺水墨作品集》一书,不仅展现了在画家深邃目光关照下的世界,同时也忠实地记录了画家数十年来,为寻找个性语言和独特风格而艰苦求索的历程。

热词:

  • 杜大恺
  • 水穷云起
  • 作品展