央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“崔如琢指墨书画展”亮相清华美院

发布时间:2013年05月07日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国文艺网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

苍苍莽莽胸中有 142×288cm 2008年 崔如琢

石涛罗汉百开册页

点击进入>>视频新闻

       5月5日,“崔如琢指墨书画展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展”在清华大学美术学院美术馆开幕。展览由北京市委宣传部、清华大学、中国艺术研究院、中国美术家协会主办,清华大学美术学院承办,崔如琢团城艺术馆、北京恩祥蓬瀛阁文化艺术有限公司协办,展览大规模立体式地展示了当代艺术家、收藏家崔如琢创作的书画及指墨精品100余幅,包括两幅巨作《指墨江天 千山醉雪》(2.8×17.5米)、《荷风千秋》(3.65×17.5米)。同时展出的还有崔如琢所藏的《石涛罗汉百开册页》。展览集中展现崔如琢艺术成就,全面反映心路历程,清晰呈现艺术风格。

       在长期的创作实践和理论构建中,崔如琢以历史为镜,以传统为纲,试图为中国传统文化走向复兴尽绵薄之力。历经数十载的努力,崔如琢坚定地继承和光大了中国传统文化,为中华文化的复兴做出了积极的贡献。

       作为一个艺术家,崔如琢是幸运的,他早年师从书法家郑诵先,上世纪六十年代到七十年代末随国画大师李苦禅先生学画。当时他常带着自己的习作登门,李苦禅看着他的作品评述,然后教习技法,拆解笔墨。他还常去故宫看古画、临古画,一待就是一天。崔如琢回忆道“当年苦禅大师常说,人品不高,落墨无法,传统画家最看重人品、境界,因为东方写意绘画直接和画家的哲学观、人生体验有关系,这也是我所一直追求的”。正是这些大家的指点和近乎封闭的传统文化教育方式,成就了崔如琢的国学功底。后虽又游学美国,对欧美绘画有深入的体察,但仍以东方写意绘画为旨归,用自己的雄奇健笔续写当代大写意的新篇章,用精彩的作品彰显中国传统文化的精髓。

       在创作之余,崔如琢致力于中华文化、传统艺术的传播推广,将多年收藏的国宝级珍品《石涛罗汉百开册页》在清华大学展出,此巨制在2010年已由紫禁城出版社出版,授权北京荣宝斋限量仿真,崔如琢决定将无偿拿出100套,赠与国内大型博物馆、高等艺术院校,供书画界、文化界同仁参考研习。

       《石涛罗汉百页图册》在清华大学展出是为了继承中国传统文化,弘扬民族精神,引发师生对传统文化传承的思考,学习研究先贤创造的伟大杰作,为学术界提供研究的根据,帮助师生及各界人士对书画艺术历史传承的认识。激励广大艺术家笔歌盛世和谐,创作出无愧于时代的精品力作。推动文化大发展大繁荣,真正实现中华民族文化的伟大复兴!

       在清华大学建校102周年之际,崔如琢先生也将作品《玉山银海送清辉》赠与清华大学。

       据悉,本次展览将于5月14日结束。

热词:

  • 崔如琢
  • 指墨
  • 书画展
  • 展览
  • 清华美院