央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

崔如琢专场以1.32亿创2011年秋拍三项纪录

发布时间:2012年03月30日 18:21 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月17日下午3点,在北京嘉里中心举行的翰海2011秋季拍卖会上,备受关注的“大写神州—崔如琢中国画作品专场”17件作品最终以全场1.32亿元成交额,100%全场成交率创中国当代画家2011年秋季拍卖成交价单季最高纪录、中国当代画家专场纪录、中国2011年秋季拍卖会“白手套”专场纪录三项纪录。

       “大写神州—崔如琢中国画作品专场”共推出崔如琢近年来创作的指墨作品17件,拍卖现场高潮迭起,经过数轮激战,其中《四季山水十二屏》以4600万拔得头筹,《雪涨千山》以1500万紧跟其后,《指墨闲情山水为寄册》1400万、《花鸟四屏》1200万、《近峰铸铁远岭多娇》1100万等三件作品也分别以“千万”级价格落槌,全场共有5件作品以“千万”级价格成交,继续领跑当代中国画坛。5件作品千万以上的成交价格、30%千万级作品的成交率、100%的全场成交率在近年来的中国艺术品拍卖会当代画家专场中十分罕见,在2011年中国艺术品拍卖季中表现抢眼。

       “大写神州—崔如琢中国画作品专场”现场竞拍热烈,其中不乏资深收藏家与机构之间的相互竞争,俄罗斯某石油集团驻中国办事处委托人在《四季山水十二屏》作品达到3000万时加价500万,与场内两位买家展开激烈竞价,现场出价一度进入白热化,最后被神秘买家以场外电话委托方式竞拍得手,使这位来自异国的买家备感遗憾!专场还吸引了多家国内艺术基金、信托、文交所等有关买家现身拍场。

       北京翰海拍卖有限公司书画部经理张先生表示:“专场出现了非常热烈的场面,令我们感到非常惊喜和鼓舞,对整个拍卖结果我们感到满意。从现场情况观察,在尊重传统基础上,有着显著个人艺术特色风格,富有文人情怀的作品广受买家青睐,大尺幅作品也成为买家关注焦点。藏家更趋成熟,更加关注艺术本身内在的价值。” 所以说崔先生的专场作品能破亿元大关,这是正常的,也是市场的必然。

       据唐代张彦远所著《历代名画记》记载,指画创始于盛唐时期,到近现代,高其佩、潘天寿是继承和发展中国指画的杰出代表。近年来,崔如琢先生对指画艺术产生了浓厚兴趣并潜心研究,其指画山水以水墨为主,以色辅墨、浑然天成;其指画花鸟以不似之似,生机勃发、意趣盎然。崔如琢先生在创作中追求诗意及画境的独辟,讲究笔情墨趣,并在虚实变化中创造中国画美的意韵。他从“承传”中酝酿“个性”,以彩墨解析大自然的崇山峻岭、鸟语花香,为观者展示了一个丰富的精神世界。

       崔如琢,著名书画艺术家,鉴藏家,学养深厚,收藏丰富,有着同辈人不一样的传奇经历,早年执教于中央工艺美院,1981年定居美国,1996年回国。早年师从写意花鸟画大师李苦禅、章草大家郑诵先诸先生,稍长从历代大家中汲取营养,他曾潜心研究过董源、巨然,尤其喜欢“元四家”中的黄公望和王蒙,还有石涛、八大以及近代名家黄宾虹、潘天寿、傅抱石等。在技法和笔墨的形式方面,他远承高其佩法度,近取潘天寿精髓,将指墨艺术推向了全新的境界。他努力开拓一种新的表现方式,作品指掌并用,巧妙利用纸的纤维和皮质效果,使得指墨从原来适合画一些小幅的作品,到今天能看到的巨幅作品,极富创造精神,指墨炉火纯青,使整个画面的结构、章法、布局和气势酣畅淋漓,倍显大家高华气象。

       拍卖市场将崔如琢先生的指墨画精品视为最受社会精英群体与富裕群体欢迎的高端收藏品,也是适宜中产阶级收藏的最重要的21世纪大家。此次晋升亿元的大关,充分证明,崔如琢先生的指墨绘面已达到历史高度,奠定了其在艺术市场的重要地位。艺术市场是检验画家作品艺术价值的天平,在盛世收藏的今天,成交价格与成交率直接显示一个画家在中国乃至全球收藏界和美术界的市场地位。当历史试金崔如琢这位开宗名家时,将会把这些沉甸厚重的开创之法与中国纪录悉数记载,由此,我们将开启一个指墨画大家的时代,这个时代将用一件件惊世之作和一次次的佳绩昭示世人,我们也有理由相信,崔如琢先生的指墨艺术必将开创中国美术发展的新境界。



热词:

  • 崔如琢
  • 专场
  • 艺术家
  • 画家