央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

崔如琢画作《盛世荷风》拍出1.28亿港元创纪录

发布时间:2012年03月30日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盛世荷风

       记者30日从佳士得拍卖行获悉,香港佳士得2011秋拍中国古代书画及中国近现代画,录得7.79亿港元总成交额,以项目计算总成交率达86%。知名国画家崔如琢的《盛世荷风》以1.238亿港元成交,创造中国近现代画拍卖新纪录。

       本届秋拍汇集近600幅古代、近现代名师佳作。28日下午举行的中国古代书画专场,呈现了王铎、沈士充、陈继儒、文彭、陈洪绶等明朝书画名家作品;29日全天举行的中国近现代画专场,以清末及民国以后活跃在画坛的艺术家作品为主,涵盖了岭南派、津京派、海派等多个流派。

       在中国近现代画专场上创造纪录的《盛世荷风》一组八幅,是崔如琢的传统水墨巨制。作品纵2.47米,横9.84米,为画家2011年新作。画面上荷叶多以阔笔泼墨,活泼洒脱;荷花落落大方,娇而不媚,充分体现了浓厚的中国传统文化积淀。

       在中国古代书画拍卖中,拔得头筹的是沈士充、陈继儒的设色水墨纸本《书画合璧》,最终以逾2300万港元被一位香港私人藏家拍得,远超拍前估价。

       香港佳士得中国书画部国际总监江炳强评价说,本届秋拍的两场中国书画拍卖皆成绩斐然,藏家云集、竞逐激烈,反映出市场对中国书画的持久热情。

       他还宣布说,加上今年春拍的拍卖成绩,香港佳士得2011年在中国书画类别共录得18.72亿港元的总成交额,再创佳士得历史新高。

       香港佳士得2011秋季拍卖会25日至30日在香港会展中心举行,3600多件拍品涵盖中国书画、瓷器及工艺精品、亚洲二十世纪及当代艺术、珍贵名酒、瑰丽珠宝、精致名表等6个类别,总估价逾26亿港元。

热词:

  • 崔如琢
  • 画作
  • 艺术
  • 拍卖