央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“大写神州”崔如琢书画巡展——三亚站

发布时间:2012年03月30日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“大写神州”崔如琢书画巡展暨所藏《石涛罗汉百开册页》三亚展开幕剪彩仪式

       1月25日下午,继北京、上海、杭州、济南、深圳、海口等十六站之后,由中国美术家协会、海南省委宣传部、海南省文体厅、海南省文联、三亚市委宣传部联合主办的“大写神州——崔如琢书画巡展暨所藏《石涛罗汉百开册页》”三亚展开展仪式在三亚体育馆举行。

       全国政协副主席张梅颖、文化部副部长王文章、中国文联副主席覃志刚、中国美协主席刘大为、文化部艺术司司长董伟及海南省、三亚市相关部门领导出席开展仪式。海南省政协主席于迅宣布开展。

崔如琢先生(右三)、陪同全国政协副主席张梅颖(左五)、文化部副部长王文章(左三)中国文联党组副书记覃志刚(左一)、中国美协主席刘大为(右一)、三亚市市委副书记市长王勇(左四)一同参观展览

       崔如琢自幼研习传统中国书画,宗法石涛,深得潘天寿、齐白石、傅抱石、李苦禅等大师影响,其作品朴茂厚重、大气磅礴、个性鲜明,并在长期的实践中,在山水、花鸟等方面取得了突出的成就。近几年潜心研究指墨创作,其指画以水墨为主,以色为辅,浑然天成,独树一帜。其中三亚展是崔如琢在全国举办巡展的第17站,展出其创作的近百幅作品和其收藏的《石涛罗汉百开册页》,画展展期15天,至2月8日结束。

崔如琢先生(左二)、与同全国政协副主席孙家正(右二)、中国传记文学学会副会长李福顺(右一)北京静清苑艺术发展有限公司总经理刘绍海(左一)在三亚展览现场

       《石涛罗汉百开册页》是此次巡展的亮点,为明末清初四僧之首的石涛历时6年绘制,它以群体人物刻画为主,间以山水树石、花鸟翎毛等多种题材,堪称石涛的技法大成。崔如琢在开展仪式上说,《石涛罗汉百开册页》在中国美术史上有着非常重要的地位。“近百年来,我们在学美术史的时候,都认为清(朝)以后,中国的人物画走向衰弱,所以很多人都用西洋的美术观点认为应该改造中国画,但是《石涛罗汉百开册页》让很多人重新认识了中国传统文化。”崔如琢表示,希望借《石涛罗汉百开册页》的展出弘扬中国传统文化,便于人们学习研究先贤创造的伟大杰作。中国文联副主席、美协主席刘大为观看作品后感叹,石涛这件作品是难得一见的国宝级珍品,数量大、品相好、绘画技法高超,另人叹为观止。此外崔先生的指墨巨作《指墨江天 千山醉雪》(横17米,纵2.8米),以及为人民大会堂创作的《荷风盛世》(横18米,纵 2.8米)二者一并展出,气势磅礴,颇为震撼!

       三亚市委副书记、市长王勇在开展仪式致辞时表示,此次巡展展出崔如琢的艺术佳作和国宝级艺术珍品《石涛罗汉百开册页》,为三亚广大群众提供了一道丰富的文化大餐,为广大书画爱好者提供了良好的交流平台,为三亚文化进一步发展注入了新的活力。

       1月29日,全国政协副主席、文联主席孙家正参观了展览并给予了高度的评价与肯定。

热词:

  • 大写神州
  • 崔如琢
  • 书画
  • 巡展