央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

崔如琢指画专场亮相翰海秋拍

发布时间:2012年03月30日 18:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

崔如琢 近峰铸铁 远岭多娇 141×289cm 2008年

       于今秋11月17日开槌的北京翰海拍卖,将首次推出当代中国画家个人作品专场——“大写神州—崔如琢中国画作品专场”。

       出版:2009年河北教育出版社出版《世界名画家全集—崔如琢》卷,2010年人民美术出版社出版《中国当代名家画集—崔如琢》卷。 

       展览:2010年至2011年随“《大写神州》崔如琢全国巡回展”在全国15个省会城市的省级美术馆、博物馆展出。 

       崔如琢先生早年师从写意花鸟画大师李苦禅、章草名家郑诵先诸先生,稍长从古今名家中汲取营养,他曾潜心研究过董源、巨然,尤其喜欢“元四家”中的黄公望和王蒙、“清四僧”中的渐江与石涛以及近代名家黄宾虹、潘天寿、傅抱石等。他极富收藏又精于鉴赏。崔如琢先生从20世纪八十年代开始,先后收藏历代艺术大师的书画珍品,从宋元明清到近现代绘画大师的精品,数量颇丰。崔如琢的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在香港佳士得、北京翰海等国际国内拍卖会上屡创新高。2005年,作品《千山飞雪图》在香港佳士得春季拍卖会上以1556.08万港元成交,创中国画家个人作品拍卖成交的最高纪录;2011年,作品《指墨江山》百开山水册页在香港佳士得拍卖会以4320万港元成交,创香港佳士得拍卖会当代画家作品新高。 

       本场推出他近年创作的指墨作品,共计十七件。其中,二十五开《山水册页》及《四季山水》十二屏、《近峰铸铁》等都是难得一见的精品巨制。在技法和笔墨的形式方面,他远承高其佩发乳,近取潘天寿精髓,将指画艺术推向了全新的境界。他努力拓开一种新的表现方式,作品指掌并用,巧妙利用纸的纤维和皮质效果,使得指墨从原来适合画一些小幅的作品,到今天能看到巨幅作品,而且整个画面的结构、章法、布局和气势酣畅淋漓。 

       据业内专家预估,本场拍卖成交将逾亿元大关。

热词:

  • 崔如琢
  • 指画
  • 专场
  • 亮相