央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

众家评论(一)

发布时间:2012年03月30日 18:03 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       传统文化的守望者
   
       崔如琢的大写意花鸟,出于潘、李而有所变化,已形成自己的面目和特点。当代有不少胆敢涂抹的画家,极少有真正把握大写意技巧与风格的画家。崔如琢的大写意出于传统,有很好的气息,雄健而不剑拔弩张,这很难得。“恶俗”是当代大写意花鸟与山水的通病,其根源在于不懂得笔墨,缺乏基本的笔墨修炼。崔如琢重视传统,有很强的鉴赏力,懂得笔墨,在临摹上下过很大功夫。他用笔能方能拙,有一种辣味,不甜俗,这是相当不容易的。

郎绍君(中国艺术研究院美术研究员、艺术评论家)

       厚积薄发 蔚然成家

       5年前看过崔先生的展览,这5年,他有很大的变化,艺术感染力越来越强。变化最大的还是指画。崔先生很注意自己全面素养的积累,这些积累使他大写意的精神有一个扎实可靠的基础。大写意以前出过像齐白石、潘天寿这样的大师。但到了我们这一辈,画得好的并不多,崔先生厚积薄发、蔚然成家,已经达到了这样的境界。崔先生的花鸟画受潘天寿、李苦禅先生的影响,山水画受傅抱石先生的影响,这些在他身上都形成了他自己完美的特色,有很强的艺术个性,走的是正道,这个展览是我们江苏近年来一个成功的展览。

宋玉麟(江苏省美协主席)

       书画合一  气象博大

      
中国画的特点是:诗文书画合一,诗文书画必须兼修。如琢兄游学道路是非常广阔的,十几岁就进入京华大家的门,拜李苦禅先生、秦仲文先生为师,受到他们的陶冶,他向这些大书画家、鉴藏家学习,这些都是兼学得来的,这条路是真正的中国艺术之路。他的书法早年拜郑诵先先生为师,中国的大写意画的气与力都是来自于书法,章法也得之于书法。尤其是来自于草书。所以崔先生的成就来自于他的游学道路和他所涉及的种种方面。

       他收藏了一批石涛、八大山人、扬州八怪、吴昌硕、齐白石等人的作品,可以零距离地与古人对话、与古人交流。能够很好地学到前代大师的笔墨与精神。他的指画气象博大。我没看到过这么大的指画,市场上所见指画家高其佩的大幅作品多为代笔或伪作。古人画指画是在熟纸或半熟纸上画,而他的许多作品是在生皮纸上画,这对于指画的发展是一个大推进。

萧平(著名书画家、鉴赏家)

       墨采璀璨  璞玉如琢

       崔如琢的画,归传统水墨意笔中国画一路。这一路水墨意笔传统中国画,当然不是博大深远的中国画传统的全部。从物质材料和表现方法上看,当然还有重彩工笔,如壁画、绢本、熟纸本细笔或重彩一路传统。民间绘画及木版画等亦大致可归于这一路传统。

       界定中国画的概念,本来是相当复杂的。意笔水墨,可以任何质地,但是近代通常是画在吸水性较强的生纸一路,也有兼写带工的,如琢有些花鸟画亦用此法。这里,余界定如琢的画为传统笔意水墨中国画,主要从表现方法及物质材料为据。如琢的画属意笔,不同于工整细笔;以意写型,不在写真或细节;书法上属碑派传统,兼擅章草笔意入画。他的画重骨法用笔,这是他的画作之主要特徽之一。如琢其人其画璞玉无华,经传统文化之琢磨,已见璀璨之光彩。大智若愚,大巧若拙,为如琢所信守所追求。而于吴昌硕、齐白石、黄宾虹成就时的年纪相比,如琢尚有漫长的路可走。中国传统绘画中的大家往往要经过长时期的磨练,近似长途赛跑,跑到终点并非易事,跑到前几名更难。这是因为中国画所需学养、阅历(古人所谓读万卷书,行万里路)和技巧都要靠长年的日积月累,绝无可能一蹴而就。如琢恪守所信,锲而不舍,其结果当是‘大器晚成’。


万青力(美术史学家、香港大学艺术学系教授)

热词:

  • 崔如琢
  • 宋玉麟
  • 艺术家
  • 美协