央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

美哉!扬我中华文化之笔墨使者

发布时间:2011年03月25日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    江苏美术界同仁在学术研讨会上高度评价崔如琢先生的艺术造诣

气局宏阔 气息清明

  尉天池(中国书协顾问、江苏省书协主席、著名书法家):崔如琢先生的草书用笔简约、笔意丰厚、体势雍容,通篇气局宏阔、气息清明、气魄博大。尤其令我瞩目的是,他在章草今草兼收并蓄、大而化之的基点上,能去其芜杂、得其精练。我对此,称他擅用“减法”。尤其是在简约中的虚处、无处即布白处所创造出的醒豁、空灵、开朗、超逸的意境,最耐品味。

厚积薄发 蔚然成家

  宋玉麟(江苏省美协主席): 5年前看过崔先生的展览,这5年,他有很大的变化,艺术感染力越来越强。变化最大的还是指画。崔先生很注意自己全面素养的积累,这些积累使他大写意的精神有一个扎实可靠的基础。大写意以前出过像齐白石、潘天寿这样的大师。但到了我们这一辈,画得好的并不多,崔先生厚积薄发、蔚然成家,已经达到了这样的境界。崔先生的花鸟画受潘天寿、李苦禅先生的影响,山水画受傅抱石先生的影响,这些在他身上都形成了他自己完美的特色,有很强的艺术个性,走的是正道,这个展览是我们江苏近年来一个成功的展览。

书画合一  气象博大

  萧平(著名书画家、鉴赏家):中国画的特点是:诗文书画合一,诗文书画必须兼修。如琢兄游学道路是非常广阔的,十几岁就进入京华大家的门,拜李苦禅先生、秦仲文先生为师,受到他们的陶冶,他向这些大书画家、鉴藏家学习,这些都是兼学得来的,这条路是真正的中国艺术之路。他的书法早年拜郑诵先先生为师,中国的大写意画的气与力都是来自于书法,章法也得之于书法。尤其是来自于草书。所以崔先生的成就来自于他的游学道路和他所涉及的种种方面。

  他收藏了一批石涛、八大山人、扬州八怪、吴昌硕、齐白石等人的作品,可以零距离地与古人对话、与古人交流。能够很好地学到前代大师的笔墨与精神。他的指画气象博大。我没看到过这么大的指画,市场上所见指画家高其佩的大幅作品多为代笔或伪作。古人画指画是在熟纸或半熟纸上画,而他的许多作品是在生皮纸上画,这对于指画的发展是一个大推进。

民族性 时代性 意象性

  言恭达(中国书协副主席、江苏省文联副主席):崔如琢先生的作品给我们带来的哲学思考具有三个性:第一、民族性。他的画是遵循“天人合一”的哲学观。第二、时代性。能够坚持时代特质的融合,而这种融合是引进西方审美的新元素,真正能做到传统的特质与传统的笔墨、水墨交融,给人以视觉的冲击力。第三、意象性。如何从形象思维拓展到意象思维,从写意的精神体现客体,而这种客体是他心中的心境。无论是笔墨,还是现代的空间的建构,都给我一种非常好的启示,我感觉他能够得法、得意、得象,是大境界。

大美之道 大美之境

  马鸿增(中国美协理论委员会副主任、著名美术理论家):“大写神州”的展览给予我强烈的审美感受就是:大美之道、大美之境的个性化拓展。崔如琢先生书画艺术的“大美”是由“四大”要素构成的:大写意、大气势、大鉴藏、大爱之心。

  大气势:无论是山水、花鸟,还是指墨画,都贯穿着气势,大气中有文气、书卷气,能放能收,吸收了傅抱石先生的“大胆落笔、小心收拾”风格,外铄锋芒而内涵筋骨。大写意:以倾泻性和书写性为主要特征的审美类型。崔先生的大写意化古出新,大玉不琢,复归于璞。指墨画,别开生画,独具风神。大鉴藏:广收博取,见多识广。收藏相当数量的历代艺术大师的书画珍品。大爱之心:汶川大地震后捐款5000万元人民币,获称“最具爱心慈善捐赠个人”是该项荣誉获得者中唯一的文化艺术界人士。

 从传统走进现代

   左庄伟(南师大美术学院教授、著名美术理论家):崔如琢先生的艺术是从传统走向现代。他的大写意画,大写、大气、大势。现代艺术应该是继承发展。崔先生的艺术属中国现代艺术范畴。崔先生的艺术中意象的创造,是我们民族艺术表现的一个重要的特征,而且他继承并发展。因为中国绘画中很重要的是:“似与不似”,他的山水、花鸟题材是传统的,不是现实中的自然物,而是胸中的,他的大写意中最重要的因素是,深情厚意。作画如写字,写书如作画,将书和画两种艺术的精髓结合得非常好,融为一体,相互生色。画面的布局突破了传统的布局中的种种阻碍,完全走向了随心所欲。具象、抽象、有象、无象,这些关系处理得非常好。崔先生在笔、墨、水三个元素里的运用非常成功,把水提高到与笔墨同等重要的地位的高度,作品气韵生动。