央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

青年作家周迅撰写的《齐白石全传》出版

发布时间:2011年03月22日 18:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由青年作家湘军后起之秀周迅撰写的《齐白石全传》,日前由湖南人民出版社出版,是向齐白石诞辰147周年献上的一份厚礼。

    齐白石是中国杰出的人民艺术家、世界和平奖金获得者、世界文化名人,名满天下,地位崇高。1864年元旦,齐白石出生在湖南湘潭一个贫苦的农民家庭。他的一生,富有传奇的色彩。他虽然出生在贫寒的农民家庭,但英雄不论出身。为了实现自己的理想,他孜孜以求。在艺术追求的过程中,他经历了木匠、画师、大学教授、艺术大师四个不同的阶段。他定居京城之后,在陈师曾的帮助下进行“衰年变法”,最终使自己的艺术炉火纯青,走上了艺术的巅峰,以诗、书、画、印“四绝”流芳百世。

    周迅怀着对齐白石十分崇敬的心情,潜心投入到《齐白石全传》的创作之中。他“十年磨一剑”,终于写出了《齐白石全传》。中国美术家协会主席刘大为和湖南省美术家协会主席朱训德分别为这本书作序。全书以历史年代为经、以齐白石一生所经历的大事为纬,以齐白石的光辉一生和艺术经历为主线,运用叙事、议论、抒情等手法,多角度、全景式,生动地再现了齐白石的传奇人生,彰显了齐白石的人格精神和艺术内蕴。

    《齐白石全传》是当今美术史界最全面、最完整、最详实的一部研究齐白石的专著。该书史料丰富,图文并茂,有很多珍贵的文献资料是第一次对外公布,同时书中选用了齐白石每个时期的代表作品,使人赏心悦目。捧读《齐白石全传》,可以引领每一位读者真正了解齐白石,走进齐白石的内心世界。著名画家、齐白石纪念馆馆长王志坚审读了《齐白石全传》后,写道:“该书有创意,且视角新,以故事的形式来撰写齐白石艺术大师光辉的一生,极为珍贵。其中后续部份是独有的,过去出版物未出现的。周迅先生用了大量的精力和时间推出这一巨著,其影响之大、效果之好,我们将拭目以待。望此书成为华夏后学者学习齐白石精神的一面镜子。”
著名画家、齐白石嫡孙齐灵根称赞《齐白石全传》是第一部记录齐白石历史的权威书籍。