央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

齐白石《三千年之果》《铁拐李》嘉德拍卖

发布时间:2011年03月21日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为齐白石画作《三千年之果》

  记者从嘉德国际拍卖公司获悉,齐白石《三千年之果》《铁拐李》等作品已在嘉德四季第25期拍卖会上预展,19日起开始拍卖。

  《三千年之果》是齐白石盛年作品,85岁后是齐白石走向艺术巅峰的重要时期。此画中钤有“吾年八十八”一印,这年是齐白石创作的高峰,作品多且题材多样。此轴朴拙华滋,构图饱满、着色大胆、落墨简洗,可称之为“三饱”之作。晚年的齐白石花果很多带有中国传统美好寓意的作品,代表长寿的桃子即是其中之一。这幅画的跋上是由行书写出的“三千年之果”,说明这幅画描绘的是寓意福寿千年的寿桃。作品只撷取桃树的局部,用笔凝练遒劲,以大写意笔法直接用洋红泼写桃实,后以藤黄点化,表现出桃子的质感,再以淡墨描写叶片,焦墨勾勒出轮廓和脉络,叶片焦墨的凝重苍劲与桃实的鲜润娇艳,形成了有趣的对比,使得整个作品看上去既单纯又丰富。

  齐白石年轻时画过《八仙图》,60岁以后,只画八仙中的李铁拐,特别在1927年至1928年,创作了很多幅。他对李铁拐的兴趣,一是因为这个形象触动了他的所思所感,二是买画者的要求。他早年所画,多拄杖立姿,强调主人公的“拐”相,晚年所画,多坐姿,强调主人公的神态和亦丐亦仙的身份。早年画的是一个传说人物,晚年则要借以喻事喻理。晚年画的李铁拐,有正面,侧面,有背着葫芦,抱着葫芦,大都蓬头垢面,短须,一副乞丐模样。画上题诗也多种多样。在齐白石看来,自己的艺术长期不被理解,是一些人只看他的出身和外表,这正如把李铁拐看作“饿殍身家”一样。

  据悉,嘉德四季第25期拍卖会3月16日至18日预展,19日至22日拍卖。